Coleta seletiva solidária: agregando valor pela integração da cadeia da reciclagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Valeria Carneiro Dias
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Resumo
O montante do faturamento das Associações de Catadores de materiais recicláveis (ACs) é pequeno se considerarmos a baixa remuneração dos associados e a ausência de recursos excedentes para investir na melhoria dos processos produtivos nas associações. Uma das estratégias para melhorar este quadro é a ampliação da atuação dos catadores nas atividades à montante da cadeia produtiva da reciclagem, visto que atuação deles se atém, sobretudo, às atividades de triagem e coleta informal. Assim, o objetivo do presente trabalho é analisar a posição das ACs nesta cadeia para entender porque a remuneração dos catadores é relativamente baixa e como esta condição poderia ser mudada. Buscamos fornecer subsídios para a formulação de diretrizes para a coleta seletiva solidária com o propósito de garantir a viabilidade e eficiência da coleta seletiva ao longo do tempo, considerando os efeitos de decisões tomadas sobre o gargalo do processo que é a triagem dos materiais. Foram realizados estudos de casos em cinco municípios nos quais foram realizadas análise dos dados de produção, observação em campo e entrevistas com os catadores e gestores municipais. Observamos como os arranjos institucionais, organizacionais e operacionais impactam na coleta seletiva solidária.
Abstract
The amount of sales of Associations of Recyclable Materials Scavengers is small considering the low pay of members and lack of funds to invest in improving production processes. One strategy to improve this situation is the expansion of activities of scavengers in the upstream activities of the productive chain of recycling, since their performances sticks mainly to the activities of sorting and informal gathering. The objective of this study is to analyze the situation of the Associations of Scavengers in the chain to understand why the remuneration of the scavengers is relatively low and how this condition could be changed. The aim is to provide support for the formulation of guidelines for the solidary selective collection in order to ensure the viability and efficiency of selective collection over the time, considering the effects of decisions on the bottleneck of the process that is the sorting of materials. Case studies were performed in five municipalities where were conducted analysis of production data, field observation and interviews with scavengers and municipal managers. We observed how the institutional, organizational and operational impact on waste collection solidarity.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Triagem, Gargalo, Cadeia produtiva da reciclagem, Associações de catadores de materiais recicláveis, Coleta seletiva solidária