Amusia como distúrbio auditivo central na esclerose múltipla: projeto de investigação sobre a sua ocorrência em pacientes com transtornos cognitivos
dc.creator: Ana Maria Arruda Lana
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.description.abstract: Amusia, an auditory agnosia characterized by partial or absolute, permanent or temporary disability to perceive and to reproduce music, currently represents the best model for understanding the anatomical basis of musical processing and its integration with other cognitive functions. The method used for its detection is the MBEA (Montreal Battery of Evaluation of Amusia) proposed in 2003 and, since then, employed in different studies. Congenital amusia (tone deafness) is observed in 4% of the general population and is starting to be understood as an impairment of connectivity between the brain auditory area and inferior frontal cortex. Acquired amusias, which are more common than congenital form and found mainly after stroke, also represent a source of information on the relationship between musical processing and cognitive functions, specially attention, executive function and working memory, although the association of amusia and cognitive deficits has not been extensively investigated in patients with cerebral injuries so far. Multiple sclerosis is a demielinizating chronic disease of the central nervous system which, among its diverse manifestations, is characterized by cognitive dysfunction related to a number of mechanisms of disconnection and also by central auditory disorders. Studies focusing specifically on the finding of acquired amusia in patients of multiple sclerosis are still lacking in literature. The current project is designed to investigate the occurrence of amusia and its relations to cognitive dysfunction and to electrophysiological changes in multiple sclerosis patients. It is intended to be developed as a longitudinal study in 40 patients followed at the CIEM-Minas / UFMG and previously submitted - for the purposes of a previous study - to the Mismatch Negativity (MMN), a type of endogenous evoked potentials which evaluates auditory sensorial memory as well as to the PASAT (Paced Auditory Addition Task), used to examine cognitive functions. After a complete clinical and audiological re-evaluation the participants will be resubmitted to those tests and to a Brazilian adapted version of the MBEA. Analysis of the results will aim the observation of frequency of amusia and also the predictive value of the tests in its development. Identifying amusia as an additional central auditory and cognitive disorder in multiple sclerosis may have theoretical implications to understanding musical perception impairments related to cerebral disconnectivity, as well as practical implications to the uses of music in co-adjuvant therapeutical measures like music therapy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Amusia
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Esclerose multipla
dc.subject.other: Neurociências
dc.title: Amusia como distúrbio auditivo central na esclerose múltipla: projeto de investigação sobre a sua ocorrência em pacientes com transtornos cognitivos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonor Bezerra Guerra
local.description.resumoAmusia, um tipo de agnosia auditiva caracterizado pela incapacidade relativa ou absoluta, permanente ou temporária, de perceber e de reproduzir música, constitui atualmente o melhor modelo para a compreensão das bases neuroanatômicas do processamento musical e da sua integração com outras funções cognitivas. O método utilizado para a sua detecção, proposto como tal em 2003 e que vem sendo empregado em diversos estudos, é a MBEA (Montreal Battery of Evaluation of Amusia). A forma congênita da amusia, presente em 4% da população geral, vem sendo compreendida atualmente como um transtorno de conectividade entre o córtex auditivo e a região frontal inferior do cérebro. Mais comuns que a forma congênita, as amusias adquiridas, observadas principalmente em vítimas de acidentes vasculares cerebrais, também representam fonte de informações sobre as relações entre o processamento musical e funções cognitivas, notadamente atenção, função executiva e memória de trabalho, embora a relação entre amusia e déficits cognitivos ainda não tenha sido suficientemente investigada em pacientes com lesões cerebrais. A esclerose múltipla é uma doença crônica desmielinizante do sistema nervoso central que, entre suas variadas manifestações, relacionadas a múltiplos mecanismos de desconexão, se caracteriza por disfunção cognitiva de vários tipos e por distúrbios auditivos de localização central. Estudos que focalizem especificamente a presença de amusia adquirida na esclerose múltipla ainda não foram localizados na literatura. Este projeto tem como objetivo investigar a ocorrência de amusia e a sua relação com disfunção cognitiva e alterações eletrofisiológicas em portadores de esclerose múltipla. Pretende-se que seja desenvolvido como estudo longitudinal em 40 pacientes acompanhados no CIEM-Minas, na UFMG, previamente submetidos - para finalidade de estudo anterior - a um exame de potencial evocado endógeno, o Mismatch Negativity (MMN), que avalia a memória sensorial auditiva e a um teste de função cognitiva, o PASAT (Paced Auditory Addition Task). Os participantes, após reavaliação clínica e audiológica completa, serão submetidos novamente a esses testes e a uma versão brasileira adaptada da MBEA. Os resultados serão analisados com o intuito de se observar a freqüência de amusia nesses pacientes e o valor preditivo dos testes em relação à mesma. A identificação de amusia como mais um dos distúrbios auditivos centrais e da cognição na esclerose múltipla poderá ter implicações teóricas relacionadas ao conhecimento dos distúrbios de percepção musical em transtornos da conectividade cerebral, bem como implicações práticas ligadas ao uso da música em medidas terapêuticas coadjuvantes, como a musicoterapia.
local.publisher.initialsUFMG