Fatores associados à prevalência de edentulismo em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: um estudo transversal em Minas Gerais
| dc.creator | Natalia Mendes de Matos Cardoso | |
| dc.date.issued | 2015-04-30 | |
| dc.description.abstract | Individuals with chronic kidney disease may have, in addition to systemic consequences results from the disease, poor oral health compared to the general population. Most common oral manifestations are periodontal disease, caries, calculus, mouth dry and tooth loss. The lack of information related to dental care and the influence of oral health on overall health, low motivation for dental care and greater concern for systemic health are factors that may be related to precarious oral hygiene in a large part of this population. The study aimed to identify the prevalence of edentulism in people with chronic kidney disease on dialysis and factors associated. A cross-sectional study was performed in 650 patients, aged 18-90 years treated in two dialysis centers located in Belo Horizonte and Contagem, southeastern of Brazil. While participants performed a hemodialysis session, data were collected using a structured questionnaire and clinical exam. The questionnaire included general characteristics, behavior habits and medical and dental history of the participants. Clinical exam identified the presence of edentulism and oral mucosal alteration. Intra and inter-examiner calibration, test-retest reliability and a pilot study were previously performed the main study. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais. The results showed that the mean age of patients was 53.9 years (+14.3). Most of the sample consisted of males (55.2%), black or brown (80.2%), upper/middle class (84.0%) and less than 8 years of study (72.3%). Edentulism was identified in 183 participants (28.2%) and 140 of them reported using removable prosthesis (76.5%). Duration of hemodialysis, use of medications and presence of other diseases were not associated with edentulism. Individuals with lower education levels (OR= 3.99; 95% CI: 2.34 to 6.79), who reported to have had no visit with the dentist in the last 6 months (OR= 2.49; 95% CI: 1.52-4.08), which demonstrated a positive perception of smile (OR= 2.00; 95% CI: 1.35-2.97) and who were identified with some alteration of mucosa (OR= 4.17; 95 % CI: 2.83-6.13) were more likely to be edentulous. Low levels of education, lack of dental visit in the last six months, positive perception of smile and presence of oral mucosal alterations were associated with edentulism in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Higiene bucal | |
| dc.subject | Diálise renal | |
| dc.subject | Assistência odontológica | |
| dc.subject | Hemodiálise | |
| dc.subject.other | Higiene bucal | |
| dc.subject.other | Diálise renal | |
| dc.subject.other | Assistência odontológica | |
| dc.subject.other | Perda dentária | |
| dc.subject.other | Edentulismo | |
| dc.subject.other | Hemodiálise | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.title | Fatores associados à prevalência de edentulismo em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: um estudo transversal em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Elisa de Souza e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Lia Silva de Castilho | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Barbosa Reis | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu | |
| local.description.resumo | Os indivíduos com doença renal crônica podem apresentar, além das alterações sistêmicas decorrentes da doença, um maior comprometimento da saúde bucal quando comparados à população geral. Dentre as manifestações bucais mais frequentes está a doença periodontal, a cárie, o acúmulo de cálculo dentário, a xerostomia e o edentulismo. A falta de informações relacionadas aos cuidados com a cavidade bucal e sobre a influência da saúde bucal na saúde geral, a baixa motivação com o cuidado dos dentes e uma maior preocupação com as condições sistêmicas são fatores que podem estar relacionados a uma higiene bucal precária em grande parte dessa população. Este estudo objetivou identificar a prevalência de edentulismo nos indivíduos com doença renal crônica, atendidos em um serviço de hemodiálise, e os fatores associados. Foi realizado um estudo transversal com 650 pacientes, na faixa etária de 18 a 90 anos, atendidos em duas clínicas de hemodiálise localizadas em Belo Horizonte e Contagem, região sudeste do Brasil. Enquanto os participantes eram submetidos à sessão de hemodiálise, os dados foram coletados por meio de questionário estruturado e exame clínico. O questionário continha itens sobre características gerais, hábitos de comportamento e história médica e odontológica dos participantes. O exame clínico identificou a presença de edentulismo e alterações da mucosa bucal. A calibração intra e inter-examinador, o teste/reteste do instrumento e um estudo piloto foram realizadas previamente ao estudo principal. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. Os resultados revelaram que a média de idade dos pacientes foi de 53,9 anos (+14,3). A maior parte da amostra foi composta por indivíduos do sexo masculino (55,2%), negro ou pardo (80,2%), classe econômica mais favorecida/favorecida (84,0%) e com menos de 8 anos de escolaridade (72,3%). O edentulismo foi identificado em 183 participantes (28,2%), sendo que 140 deles afirmaram usar prótese removível (76,5%). O tempo em que o participante encontrava-se em hemodiálise, o uso de medicamentos e a presença de outras doenças não foram variáveis associadas ao edentulismo. Os indivíduos que possuíam menor escolaridade (OR= 3,99; 95% IC: 2,34-6,79), que relataram não realizar consultas odontológicas nos últimos 6 meses (OR = 2,49; 95% IC: 1,52-4,08), que declararam uma percepção positiva do próprio sorriso (OR = 2,00; 95% IC: 1,35-2,97) e que foram diagnosticados com alguma alteração na mucosa (OR= 4,17; 95% IC: 2,83-6,13) apresentaram maior chance de pertenceram ao grupo de edêntulos. A baixa escolaridade, a ausência de consulta odontológica nos últimos seis meses, uma percepção positiva do sorriso e a presença de alteração de mucosa foram associadas ao edentulismo em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. | |
| local.publisher.initials | UFMG |