O chão de fábrica das redes sociodigitais: o trabalho dos produtores de conteúdo na dinâmica do capitalismo contemporâneo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The factory floor of sociodigital networks: the work of content producers in the dynamics of contemporary capitalism
Primeiro orientador
Membros da banca
Danilo Lima Carreiro
Rodrigo Moreno Marques
David Silva Franco
Geraldo Augusto Pinto
Rodrigo Moreno Marques
David Silva Franco
Geraldo Augusto Pinto
Resumo
Influenciadores, criadores de conteúdo, tiktokers, youtubers, videomakers são apenas algumas das tantas denominações empregadas para referir-se aos trabalhadores produtores de conteúdo na mídia recente. Eles estão na capa da revista, no programa de TV, na novela e principalmente em plataformas como o YouTube, Instagram e TikTok. São eles os responsáveis pela produção em massa de grande parte do conteúdo que consumimos, compartilhamos e interagimos virtualmente. Tais trabalhadores atuam principalmente nas Redes Sociodigitais (RSDs), um conjunto de plataformas digitais que desempenham diferentes funções e fazem parte da Indústria da Comunicação. Tendo como fio condutor a máxima de que as bases técnicas dos processos de trabalho têm sido revolucionadas segundo a necessidade do próprio processo de valorização, faz-se necessário desnudar as bases materiais sob as quais se funda essa indústria e que possibilita a existência das RSDs e o trabalho intermediado por essas plataformas. Tal processo engendra novas possibilidades de subordinação do trabalho vivo, de modo que, para desvelarmos a origem da riqueza que se manifesta no lucro bilionário dessas corporações e o real funcionamento das engrenagens que movimentam a produção em massa de conteúdos, faz-se necessário alcançar o objetivo proposto neste trabalho: analisar como e em que condições o trabalho dos produtores de conteúdo, que atuam nas Redes Sociodigitais, integra-se ao ciclo de reprodução do capital. Tal empreitada perpassa pelo desafio de debater com as teorias que povoam a temática, principalmente veiculadas ao marketing e à comunicação, e adentrar os bastidores da produção de conteúdo em massa, visitar o chão de fábrica, conhecer seus trabalhadores. Na tentativa de transposição do real concreto para o real pensado, fizemos uso de relatórios e documentos de natureza audiovisual (documentários, vídeos, fotos e publicações em sites) bem como de um questionário on-line que contou com a participação de 307 trabalhadores produtores de conteúdo. No que se refere ao trabalho improdutivo, os principais resultados apontam que as RSDs atuam como “agências de publicidade”, com a particularidade de que elas utilizam mecanismos de gestão algorítmica para a venda de anúncios, e remuneram apenas o conteúdo capaz de atrair a audiência. Para além das atividades relacionadas à publicidade, os resultados também abarcam possibilidades de trabalho produtivo por meio da venda da mercadoria conteúdo. No que diz respeito às condições e às relações de trabalho, os principais achados desta investigação apontam para uma relação laboral, regida por acordos firmados de forma unilateral, e sujeição às diretrizes e às regras de conduta e remuneração atrelada a critérios mutáveis e obscuros. Outro resultado aponta para a forte atuação de agentes intermediadores, que aprofundam o caráter comercial dessas plataformas, e para uma condição de trabalho marcada por salários insuficientes, o que faz com que esses trabalhadores procurem outras fontes de rendimento, tais como acordos firmados diretamente com anunciantes, financiamento coletivo, gorjetas e a venda de produtos e serviços próprios. Face ao exposto, elaboramos a seguinte tese: o expressivo aperfeiçoamento tecnológico aplicado à indústria da comunicação nas últimas décadas engendra novas formas de subordinação dos trabalhadores das áreas de comunicação, criativa e artística; de modo que as RSDs empregam essa Força de Trabalho majoritariamente de forma improdutiva e, em menor medida, de modo produtivo, o que acaba por desembocar em um processo já vivenciado pela classe trabalhadora como um todo: a precarização das condições e das relações de trabalho como resposta às necessidades de acumulação e expansão do regime capitalista.
Abstract
Influencers, content creators, tiktokers, YouTubers, videographers are just some of the many names used to refer to content-producing workers in recent media. They are on the cover of the magazine, on the TV show, in the soap opera and mainly on platforms like YouTube, Instagram and TikTok. They are responsible for the mass production of much of the content that we consume, share and interact with virtually. These workers work mainly on Sociodigital Networks (RSDs), a set of digital platforms that perform different functions and are part of the Communication Industry. Having as a guiding principle the maxim that the technical bases of work processes have been revolutionized according to the need of the valorization process itself, it is necessary to lay bare the material bases on which this industry is founded and which enables the existence of RSDs and the work intermediated by these platforms. This process engenders new possibilities for the subordination of living work, so that, in order to reveal the origin of the wealth that manifests itself in the billion-dollar profits of these corporations and the real functioning of the gears that move the mass production of content, it is necessary to achieve the objective proposed in this work: to analyze how and under what conditions the work of content producers, who work in Sociodigital Networks, is integrated into the capital reproduction cycle. This undertaking involves the challenge of debating the theories that populate the topic, mainly related to marketing and communication, and going behind the scenes of mass content production, visiting the factory floor, getting to know its workers. In an attempt to transpose the concrete reality into the thought reality, we made use of reports and documents of an audiovisual nature (documentaries, videos, photos and publications on websites) as well as an online questionnaire that included the participation of 307 workers producing content. With regard to unproductive work, the main results indicate that RSDs act as “advertising agencies”, with the particularity that they use algorithmic management mechanisms to sell advertisements, and only pay for content capable of attracting the audience. . In addition to activities related to advertising, the results also cover possibilities for productive work through the sale of content merchandise. With regard to working conditions and relationships, the main findings of this investigation point to an employment relationship, governed by unilaterally signed agreements, and subjection to guidelines and rules of conduct and remuneration linked to changeable and unclear criteria. Another result points to the strong role of intermediary agents, who deepen the commercial nature of these platforms, and to a working condition marked by insufficient wages, which makes these workers look for other sources of income, such as agreements signed directly with advertisers. , crowdfunding, tips and the sale of own products and services. In view of the above, we elaborate the following thesis: the significant technological improvement applied to the communication industry in recent decades engenders new forms of subordination of workers in the communication, creative and artistic areas; so that the RSDs employ this Work Force mostly in an unproductive way and, to a lesser extent, in a productive way, which ends up leading to a process already experienced by the working class as a whole: the precariousness of working conditions and relations as a response to the accumulation and expansion needs of the capitalist regime.
Assunto
Trabalho, Trabalhadores, Redes sociais, Aspectos econômicos, Administração
Palavras-chave
Produtores de conteúdo, Relações de trabalho, Condições de trabalho, Teoria do valor, Redes sociodigitais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto