Government institutions and their documents: an ontological approach
| dc.creator | Jaime Andrade Pinto | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.description.abstract | Os estudos de governo eletrônico são de importância crescente em nossos tempos. Dois fatores contribuem para isso: primeiro, a necessidade de melhores serviços aos cidadãos e, segundo, o enorme volume, diversidade e variedade de dados governamentais. Este cenário caracteriza as iniciativas de governo eletrônico como um sistema sociotécnico no atual ambiente de bigdata. Para enfrentar esses modernos desafios os projetistas de sistemas e serviços precisam de técnicas e ferramentas que contemplem soluções para dois problemas fundamentais: a complexidade dos processos sociotécnicos necessários para o funcionamento dos governos e a obrigação de coexistir com grandes bases de dados legadas. Uma abordagem que tem se mostrado valiosa para enfrentar estes problemas é a modelagem conceitual apoiada por ontologias. Este método de modelagem permite que os novos sistemas incorporem duas funcionalidades essenciais: representação do conhecimento e integração de dados heterogêneos. A Representação do Conhecimento é um campo da Inteligência Artificial que permite a codificação do conhecimento humano sobre o mundo para que um sistema de computador possa resolver problemas complexos. Neste contexto, a integração heterogênea de dados é conhecida como Ontology-Based Data Access: uma técnica que tem se mostrado útil, especialmente para dados armazenados em bancos de dados relacionais. Este trabalho apresenta o essencial deste campo teórico e uma experiência prática na integração de dados. O estudo é baseado na Teoria dos Atos Sociais e implementado com as ontologias da OBO Foundry. Especificamente, demonstramos os princípios da Teoria dos Atos Sociais e sua ontologia correspondente, a Ontologia dos Atos de Documentos. Os fundamentos filosóficos sobre a natureza das corporações públicas também são explorados, e é apresentada uma Revisão Sistemática da Literatura de Governo Eletrônico. Nosso foco é em sistemas de governo e, para isso, um processo governamental e seus dados reais, ambos descritos no Portal de Dados Abertos do Governo Brasileiro, são utilizados como um estudo de caso. De acordo com considerações de metodologia de pesquisa científica, a presente pesquisa foi classificada como pesquisa aplicada e qualitativa, com algumas características exploratórias. A contribuição essencial da tese é propor um método para combinar dois componentes públicos e genéricos capazes de construir um modelo ontológico, como um elemento de um sistema de integração que funciona para acessar bases de dados relacionais heterogêneas. Consideramos que esta construção pode ser generalizada para outros processos governamentais e até mesmo um processo de negócio genérico. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ontologies | |
| dc.subject.other | Knowledge Representation | |
| dc.subject.other | OBDA | |
| dc.subject.other | BFO Ontology | |
| dc.subject.other | D-Acts Ontology | |
| dc.subject.other | Social Ontology | |
| dc.subject.other | Ontologias | |
| dc.subject.other | Representação do conhecimento | |
| dc.title | Government institutions and their documents: an ontological approach | |
| dc.title.alternative | Instituições governamentais e seus documentos: uma abordagem ontológica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maurício Barcellos Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5218069708058487 | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Lucas da Silva lemos | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Martins Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Lívia Marangon Duffles Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Mariano Dias | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Renato Storck | |
| local.description.resumo | E-Government studies are of growing importance in our times. Two factors contribute to this: first, the need for better services to citizens and, second, the enormous volume, diversity, and variety of government data. This scenario characterizes e-Government initiatives as a socio-technical system in the current big-data environment. To face these modern challenges, system and service designers need techniques and tools that contemplate solutions for two fundamental problems, namely, the complexity of socio-technical processes required to government functioning, and the obligation to coexist with large legacy databases. One approach that has proven valuable to address these challenges is conceptual modeling supported by ontologies. This modeling mode allows new systems to incorporate two essential functionalities: knowledge representation and heterogeneous data integration. Knowledge Representation is a field of Artificial Intelligence that enables the codification of knowledge about the world in order that a computer system can use it to solve complex problems. In this context, heterogeneous data integration is known as Ontology-Based Data Access: a technique that has proven worthwhile, especially for data stored in relational databases. This work presents the essentials of this theoretical field and a practical experiment in data integration. The study is based on the Theory of Social Acts and is implemented with the ontologies available on the OBO Foundry. Specifically, we demonstrate the principles of the Document Acts Theory and its corresponding ontology, the D-Acts ontology. The philosophical foundations on the nature of public corporations are also explored, and a Systematic Review of e-Government Literature is presented. We focus on government systems, and, for that purpose, a government process and its actual data, both described in the Brazilian Government Open Data Portal, are used as an instance of research. According to considerations of scientific research methodology, the present work was classified as applied and qualitative research, with some exploratory characteristics. The essential thesis contribution is to propose a method to combine two public and generic components able to build an ontological model as well as a piece of an integration system that works to access heterogeneous relational databases. We claim that this construction may be generalized for other government processes and even for a generic business process. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0288-5717 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - DEPARTAMENTO DE ORGANIZAÇÃO E TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |