A imaginária processional na Semana Santa em Minas Gerais: estudo realizado nas cidades de Santa Bárbara, Catas Altas, Santa Luzia e Sabará
Imagem de Miniatura
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Myriam Andrade Ribeiro de Oliveira
Luís Antônio Cruz Souza
Resumo
Estudo da imaginária processional em Minas Gerais nas cidades de Santa Bárbara, Catas Altas, Santa Luzia e Sabará, que são tradicionalmente importantes por suas manifestações religiosas na Semana Santa. Foram pesquisadas as imagens de Nossa Senhora das Dores, Senhor dos Passos e Cristo Morto, principais representações iconográficas utilizadas na Semana Santa. Classificamos a imaginária pesquisada em três categorias: imagens Articuladas, imagens de Vestir e imagens de Roca, baseando-se no seu sistema construtivo em relação à sua indumentária. Constatamos um nível crescente de simplificação das imagens Articuladas para as imagens de Roca. A articulação é a peça fundamental nestas categorias, onde classificamos cinco modelos, que vão variar segundo a técnica de execução e o material utilizado: Esfera Macho/ Fêmea, Macho/Fêmea Simplificada, Esfera Bipartida, Esfera Maciça e Dobradiça. As articulações servem para mudar a representação iconográfica da escultura e facilitar o ato de vestir, possuindo alto nível de elaboração técnica e eficiência. Esta imaginária demonstrou através do conhecimento de seu sistema construtivo que possui qualidade técnica e artística. Conclui-se pela incontestável importância desta imaginária, visto que desempenha sua função processional desde o século XVIII até os dias de hoje. Consideramos então, seu grande valor como obra participativa, que existe plenamente quando exerce sua função social e religiosa. Na região estudada presenciou-se uma grande semelhança nas manifestações e rituais da Semana Santa: cerimônias, encenações e procissões.
Abstract
This dissertation report on the processional images from Minas Gerais region, particularly from the important religious traditions of Holy Week in Santa Bárbara, Catas Altas, Santa Luzia e Sabará. The images selected for study are Our Lady of Sorrows, Dead Crist and “Senhor dos Passos” ( Christ on the knee carrying the cross), which are the central iconographical images of Holly Week. The images are classified, based on their method of construction, into the following categories: Articulated images, de Vestir ( dressed images ) and Roca images. We note one increase level of simplification of articulated images for roca images. These articulations permit the images to be moved into different positions and to be dressed.The articulations were classified into five model types: male/female sphere; male/ female simple; solid sphere; sphere in two halves and hinges. The importance of these images is indisputable, having been used since the eighteenth century to the present day during the Holly Week. These work of art are of great value when their role in popular religious and social functions is considered together with their high technical, stylistic quality. Their use in religious processions and plays is found to be similar in each of the cities studied.
Assunto
Arte - Conservação e restauração, Escultura de madeira, Arte sacra - Minas Gerais, Semana Santa, Patrimônio cultural - Proteção
Palavras-chave
Arte - Conservação e restauração, Arte sacra - Minas Gerais, Escultura de madeira, Semana Santa, Patrimônio cultural - Proteção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por