Efetividade do acompanhamento de empresas nascentes em incubadoras de base tecnológica
| dc.creator | Carla Danielle Araújo Costa | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the Business Incubators (IEBT) is to house companies that have products generated from the results of applied research. When they emerged in the 1930s, offering physical infrastructure at low cost was the main differential identified by entrepreneurs when joining an IEBT. Over time, the offer of shared resources was added, such as meeting rooms, secretarial services, general-purpose equipment. Currently, these resources alone are not enough to generate value. Networking promotion is one of the strategies to leverage business. But dealing with internal aspects, how do they need to organize themselves to be able to generate value for entrepreneurs? What internal aspects should be considered so that IEBTs can deliver more than physical space and thus meet their customers' expectations? Thus, the objective of this dissertation is to identify factors that influence this effectiveness, based on two cases, giving more objectivity to generic statements about “services that add value”. Documental survey, visits, face-to-face and videoconference interviews were some of the strategies used to carry out the study, with Grounded Theory (GT) being the methodological approach chosen for its conduction. During the course, several actors were involved: people working in the incubators, coordinators and former coordinators, as well as entrepreneurs who went through the processes. Through the two cases, IEBT A and IEBT B, it was possible to know the processes, raise important factors related mainly to the pre-incubation programs, incubation, and the general functioning of the incubators. In the end, it was possible to point out as effective factors for the contexts addressed: the construction of a work methodology based on the reality of the incubated businesses; close monitoring of business mainly by IEBT B; the establishment of strategic partnerships; fostering an entrepreneurial environment, both internally and externally. As for the ineffective ones: the high turnover of members, and the rigidity of processes based on excessive certifications/standards. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Incubadoras de empresas | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Incubadoras de empresas de base tecnológica | |
| dc.subject.other | IEBT | |
| dc.title | Efetividade do acompanhamento de empresas nascentes em incubadoras de base tecnológica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0191107377051312 | |
| local.contributor.referee1 | Nédson Antônio Campos | |
| local.contributor.referee1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.description.resumo | As Incubadoras de Empresas de Base Tecnológicas (IEBT) possuem por finalidade abrigar empresas que desenvolvem produtos gerados a partir de resultados de pesquisas aplicadas, em diversas etapas entre ideação e difusão no mercado. Quando surgiram na década de 1930, a oferta de infraestrutura física a baixo custo era o principal diferencial identificado pelos empreendedores ao integrar uma IEBT. Com o passar do tempo foi acrescentada oferta de recursos compartilhados, como salas de reuniões, serviço de secretaria, equipamentos de uso geral. Atualmente, somente esses recursos não são suficientes para gerar valor para os incubados. A promoção de networking é uma das estratégias para conseguir alavancar os negócios. Mas tratando de aspectos internos, como as incubadoras precisam se organizar para conseguir gerar valor aos empreendedores? Quais aspectos internos devem ser considerados para que as IEBTs consigam entregar mais do que espaço físico e assim atender as expectativas dos seus clientes? Assim, o objetivo dessa dissertação é identificar fatores que influenciam nessa efetividade, a partir de dois casos, dando mais objetividade a afirmações genéricas sobre “serviços que agregam valor”. Levantamento documental, visitas, entrevistas presenciais e por videoconferência foram algumas das estratégias utilizadas para realização do estudo, sendo a Grounded Theory (GT) abordagem metodológica escolhida para sua condução. Durante o percurso foram envolvidos diversos atores: pessoas atuantes nas incubadoras, coordenadores e ex-coordenadores, além de empreendedores que passaram pelos processos. Através dos dois casos, IEBT A e IEBT B, pôde-se conhecer os processos, levantar fatores importantes relativos principalmente aos programas de pré-incubação, incubação, e sobre o funcionamento geral das incubadoras. Ao final, foi possível pontuar como fatores eficazes para os contextos abordados: a construção de metodologia de trabalho a partir da realidade dos negócios incubados; o acompanhamento próximo dos negócios principalmente pela IEBT B; o estabelecimento de parcerias estratégicas; o fomento ao ambiente empreendedor, tanto interna quanto externamente. Já os ineficazes: a alta rotatividade de membros, e o engessamento de processos baseado em certificações/padronizações excessivas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |