Determinação das propriedades mecânicas das placas de OSB e do comportamento da ligação entre as placas de OSB e o reticulado de aço do sistema Ligth Steel Framing
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Barreto Caldas
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Paulo Gustavo Von Kruger
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo um estudo experimental para a determinação das propriedades mecânicas das placas de Oriented Strand Board (OSB) e do comportamento da ligação entre as placas de OSB e o reticulado de aço do sistema construtivo Light Steel Framing (LSF). Foram realizados 360 ensaios de flexão de 3 pontos em corpos de prova de placas de OSB para a determinação do Módulo de Elasticidade e da Tensão de Ruptura de placas de OSB com diferentes espessuras fabricadas no Brasil. Foram também realizados 12 ensaios de cisalhamento (tipo "push-test") em modelos constituídos por placas de OSB fixadas por meio de parafusos auto-atarraxantes ao reticulado de perfil formado a frio, para a determinação do comportamento desse subsistema de ligação. Os ensaios de flexão de 3 pontos mostraram que os resultados obtidos para o Módulo de Elasticidade e para a Tensão de Ruptura variam de acordo com as espessuras das placas de OSB; mostraram ainda que a proximidade dos resultados, por meio do coeficiente de variação, é tanto maior quanto maior é a espessura do corpo de prova e maior é o vão de ensaio, com até 48 vezes a espessura nominal da placa. Dos ensaios de cisalhamento podem ser obtidos importantes resultados relacionados à rigidez e à capacidade da ligação da placa de OSB com o reticulado metálico.
Abstract
This research aims an experimental study to determine the mechanical properties of Oriented Strand Board (OSB) and the behavior of the link between OSB and the building system Light Steel Framing (LSF). 360 flexure tests were performed on specimens for determination of OSB boards Resilient Modulus and Stress Rupture with different thicknesses manufactured in Brazil. 12 sliding tests were also carried out ("push-test") in LSF, these models consist of OSB boards fixed by means of self-tapping screws the profile of crosslinked formed galvanized steel for determining the behavior of this binding subsystem. The results of 3 points flexure tests showed that the obtained results for the modulus of elasticity and the breakdown voltage varies according to the thickness of the OSB boards; also showed that the proximity of the results by the coefficient of variation, is as bigger as the thickness, higher is the range of the test, up to 48 times the nominal thickness of the board. The sliding tests can be obtained important results related to rigidity and link capacity of OSB board with the metal lattice.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Contraventamento, Oriented Strand Board, Light Steel Framing, Painel de Cisalhamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por