O controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Estratégia de Saúde da Família Nossa Senhora de Fátima
dc.creator: Vicente Ramon Vazquez Fajardo
dc.date.issued: 2016-06-18
dc.description.abstract: The Hypertension is a disease that affects a large part of the population and has a very low rate control. It is a conditioning factor for cardiovascular disease, which ranks as the leading cause of death in Brazil, it is also responsible for much of hospitalizations, causing great expense to the country. The Family Health Team found that Hypertension is a priority problem of the coverage area for a number of issues such as: the lack of adequate patient follow-up and the importance of this issue for the health of the population, which leads to several other problems if there is no adequate compensation of the disease, therefore, this paper aims to propose an action plan to gain control of Arterial Pressure população. A blood pressure of hypertensive the area covered by the Family Health Strategy of Nossa Senhora de Fátima, the City Natalândia, Minas Gerais. First, there was literature in the SciELO database and virtual library collection of NESCON, manuals, guidelines, textbooks from descriptors: hypertension, primary health care and intervention. Believing in the potential of primary health care, the action plan following the methodology of the Situational Strategic Planning in order to help the team to improve its performance with users. This will be possible through the implementation of actions such as early diagnosis and register hypertensive, keep the population well informed on the subject, stratify the cardiovascular risk of all users diagnosed as hypertensive and organize the service to better serve hypertensive.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão Arterial
dc.subject.other: Intervenção
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: O controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Estratégia de Saúde da Família Nossa Senhora de Fátima
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Estela Aparecida Oliveira Vieira
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença que acomete grande parte da população brasileira e possui uma taxa muito baixa de controle. É um fator condicionante para as doenças cardiovasculares, a qual se classifica como a principal causa de morte no Brasil, também é responsável por grande parte das internações, causando grandes gastos para o país. A Equipe Saúde da Família constatou que a Hipertensão Arterial é um problema prioritário da área de abrangência, por vários quesitos como: a falta de acompanhamento adequado dos pacientes e pela importância desse problema para a saúde da população, que ocasiona vários outros problemas se não houver uma compensação adequada da doença, portanto, este trabalho tem como objetivo propor uma plano de intervenção para se obter o controle da Pressão Arterial da população. A hipertensão arterial dos hipertensos da área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família Nossa Senhora de Fátima, da cidade de Natalândia, Minas Gerais. Primeiramente, fez-se pesquisa bibliográfica na base de dados do SciELO e no acervo da biblioteca virtual do NESCON, manuais, diretrizes, livros texto a partir dos descritores: hipertensão arterial, atenção primária à saúde e intervenção. Acreditando no potencial da Atenção Primária à Saúde, o plano de ação utilizou a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional com a finalidade de ajudar a equipe a melhorar o seu desempenho junto aos usuários. Isto será possível através da implantação de ações como diagnosticar precocemente e cadastrar os hipertensos, manter a população bem informada sobre o assunto, estratificar o risco cardiovascular de todos os usuários diagnosticados como hipertensos e organizar o serviço para melhor atender aos hipertensos.
local.publisher.initialsUFMG