Estudo preliminar da presença de vírus em populações de capivaras em dois biomas brasileiros
dc.creator: Lara Ambrosio Leal Dutra
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: Capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) are the largest known living rodents, being endemic of the New World and living in a diversity of habitats, as long as it is close to water bodies. Two mains characteristics exhibited by this animal support its great potential of playing a role in diseases transmission at border zones between wild and domestic habitat: easy adaptation to modified habitats, showing preference to nearby farm areas, and they have a tendency to population growth in these environment, due to favorable conditions presented in these areas. These changes in population dynamics represents a change in ecological relationship between species that support the traffic of known and unknown infectious agents through capybaras movements between environments. So, capybaras may be closely related to diseases emergence in wild and domestic populations. Its presence in these border areas is increasing recently promoted by the intense process in which man activities grows driving environments changes and, despite the potential risk presented, little is known about viruses in capybaras. The studies held on so far had presented only poor evidences of relationship and focused on viruses of domestic animals due to its economic value. The goal of this study was to start a preliminary investigation about the presence of various viral groups in capybaras using a non invasive approach. This research was performed by using capybaras fecal samples in qPCR tests and viral isolation. The qPCR tests searched for molecular evidences of the presence of virus in several capybaras population on two Brazilian biomes, Cerrado and Pantanal. The results pointed to the putative presence of several viruses targeted among several samples. Search for more molecular evidence of Orthopoxvirus (OPV) presence was held in three suspicious samples and several target genes were tested by qPCR and PCR. The results pointed to the presence of viral DNA in both three samples. This work also yielded isolation of two viruses that still must be characterized. So this work describes for the first time the presence of molecular evidence of OPV in capybaras, presenting strong evidence that this animal plays a role in the natural transmission chain of Vaccinia virus in Brazil. Besides that, this research presents suspicion on the presence of several viral groups in capybaras concerning human and animal health that must be target for future investigations in order to understand the role of capybaras on viral circulation dynamics. And finally, this work allows a guidance of viruss investigation in its relationship with capybaras by pointing the better population to conduct further investigations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Vírus vaccinia
dc.subject: Viroses
dc.subject: Roedores
dc.subject.other: VACV
dc.subject.other: Detecção molecular
dc.subject.other: Viroses emergentes
dc.subject.other: Capivaras
dc.title: Estudo preliminar da presença de vírus em populações de capivaras em dois biomas brasileiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Giliane de Souza Trindade
local.description.resumoAs capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) são os maiores roedores viventes conhecidos, são endêmicas da América do Sul e vivem em bandos que ocupam uma variedade de hábitats, desde que próximos a corpos d'água. Apresentam duas importantes características que refletem um grande potencial na participação da transmissão de patógenos na zona de interface entre o ambiente silvestre e doméstico: possuem uma grande adaptabilidade à modificação do ambiente natural, sendo as áreas próximas às propriedades rurais seu hábitat preferencial, e apresentam uma tendência à expansão das populações nestes ambientes, devido às condições favoráveis encontradas nestas áreas. Esta alteração na dinâmica de populações de capivaras representa também uma alteração nas relações ecológicas entre as espécies, que propicia o trafego de agentes infecciosos conhecidos e desconhecidos através da movimentação das capivaras entre os ambientes silvestre e doméstico. Assim, as capivaras podem estar intimamente relacionadas à emergência de doenças em populações silvestres e domésticas. Pouco se sabe a respeito de vírus associados às capivaras, sendo que os estudos realizados até o presente momento tiveram o enfoque nos vírus já conhecidos por afetarem a saúde de animais de importância econômica e utilizaram principalmente técnicas sorológicas. O objetivo deste trabalho foi dar inicio a uma investigação preliminar a respeito da presença de diversos grupos de vírus em capivaras utilizando uma abordagem não invasiva. A investigação preliminar foi realizada através de testes de qPCR e isolamento viral a partir de amostra de fezes de capivaras. Os testes de qPCR buscaram evidências moleculares da presença de vírus em populações de capivaras presentes em dois biomas brasileiro, o Cerrado e o Pantanal. Os resultados apontaram suspeitas para a presença de vários vírus alvo em diversas amostras. A busca por mais evidências moleculares da presença de Orthopoxvirus foi conduzida em três amostras suspeitas e vários genes alvos foram investigados por qPCR e PCR. O resultado desta investigação apontou evidências moleculares da presença de DNA viral nas três amostras suspeitas. Neste trabalho também foram isolados dois vírus, que ainda devem ser caracterizados. Em conclusão, o presente trabalho descreve pela primeira vez a presença de evidências moleculares de OPV em capivaras, apresentando uma forte evidência da participação destes animais no ciclo natural de transmissão do Vaccinia virus no Brasil. Além disso, este trabalho apresenta suspeitas da presença de grupos diversos de vírus, de importância humana e animal, em capivaras, que devem ser alvo de uma investigação futura, a fim de entender o papel das capivaras na dinâmica de circulação desses agentes. Finalmente, este trabalho permite um direcionamento da investigação de vírus em sua relação com as capivaras a partir do estabelecimento das melhores populações para estudos futuros.
local.publisher.initialsUFMG