Rota de processo para aproveitamento de rochas itabiríticas estéreis da Mina de Conceição
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Correa de Araujo
Raul Zanoni Lopes Cancado
Raul Zanoni Lopes Cancado
Resumo
O beneficiamento de materiais com baixo teor é cada vez mais utilizado na industria mineral. A Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) na década de 90 iniciou o aproveitamento de itabiritos com teores próximos de 45% de ferro na Mina de Timbopeba (Mariana, MG), produzindo 1,8 milhões de toneladas por ano (Mta) de pellet feed. Praticando recuperações mássicas próximas de 50%. O material investigado é atualmente disposto como estéril de formação ferrífera da mina de Conceição, localizada em Itabira, Minas Gerais. A geração atual deste material é da ordem de 3Mta, atingindo patamares superiores 20Mta a partir de 2013, somando reserva superior a 300 milhões de toneladas (Mt) de minério marginal compulsório. Este volume representa 30% da movimentação total da mina nos próximos anos. O aproveitamento deste material, se considerado apenas o estéril, poderá gerar cerca de 150Mt de pellet feed, considerando-se 50% de recuperação em massa. Este aproveitamento aumentaria a recuperação global da Mina de Conceição, dos próximos dez anos, de 47 para 58%. O realizado em conjunto com a CVRD aborda a caracterização mineralógica, concentração de minério de ferro e utilização de tecnologia de simulação de processos minerais, objetivando a definição de rota de processo mais apropriada ao aproveitamento deste estéril de formação ferrífera. O estudo compreendeu a caracterização química e granulométrica; caracterização mineralógica; ensaios em escala de bancada para separação gravítica e magnética, moagem, deslamagem, flotação e utilização de ferramentas de simulação de processos. Os resultados apontaram como melhor rota de processamento a flotação, precedida de moagem e deslamagem, gerando concentrados dentro de especificações de pellet feed de redução direta, com teor de SiO2 menor que 0,80%, para todas as amostras estudadas. Foram desenvolvidos estudos utilizando-se tecnologia de simulação de processos minerais visando objetivos diferentes para cada etapa beneficiamento. Para o circuito de moagem, objetivou-se a avaliação de rotas. Os estudos de deslamagem visaram o dimensionamento e definição de parâmetros operacionais. O objetivo, para a flotação, foi definir um balanço de massas preliminar.
Abstract
The improvement of materials with low grade is used more and more in the mineral industries. The CVRD in the 90s it began the concentration of the itabirite with the grade close 45% of iron in the Timbopeba Mine (Mariana, MG), producing 1,8 million tons a year (Mty) of pellet feed. Practicing mass recoveries close of 50%. The investigated material is disposed now as sterile of ferrous formation of Conceição's mine, located in Itabira, Minas Gerais. The current generation of this material is of the order of 3Mty, reaching superior landings 20Mty starting from 2013, adding superior deposit to 300 million tons (Mt). The use of this material, if just considered the sterile, it can generate about 150Mt of pellet feed, being considered 50% of mass recovery. This use would increase the global recovery of Conceição's Mine, of the next ten years, of 47 for 58%. Accomplished it together with CVRD approaches the mineralogical characterization, iron ore concentration and use of technology of simulation of mineral process, aiming at the definition of more appropriate process route to the use of this sterile of ferrous formation. The study understood the chemical and size characterization; mineralogical characterization; rehearsals in bench scale for gravity and magnetic separation, grinding, dislam, flotation and use of tools of simulation of processes. The results shows the best of processing by flotation, preceded of grinding and deslam, generating concentrated inside of specifications of pellet feed of direct reduction, with tenor of SiO2 smaller than 0,80%, for all of the studied samples. Studies were developed being used technology of simulation of mineral processes seeking different objectives for each stage improvement. For the grinding circuit, the evaluation of routes was aimed at. The deslam studies sought the dimensioning and definition of operational parameters. The objective, for the flotation, went to define a preliminary mass balance.
Assunto
Companhia Vale do Rio Doce, Engenharia metalúrgica, Indústria mineral, Rochas
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas