Por um conceito do político na arte contemporânea: o fator Santiago Sierra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
JOCHEN VOLZ
RAUL ANTELO
Stephane Denis Albert Rene Huchet
Mabe Machado Bethonico
Resumo
Esta tese interroga a questão do político na arte contemporânea. O trabalho do artista Santiago Sierra constitui o foco de interesse da pesquisa, na qual são abordados, principalmente, os seus trabalhos reunidos sob a expressão estética remunerada. Alguns dos trabalhos que desenvolvi como artista durante o período do doutorado são considerados como parte do procedimento de pesquisa e integram a tese a partir do artifício discursivo da digressão, insinuando seu pertencimento ao campo delineado pela questão do político na arte. Não se trata aqui de descrever as possibilidades de articulação entre arte e política na contemporaneidade, que certamente são múltiplas, mas de considerar que o trabalho de Santiago Sierra constitui uma imprescindível colaboração se queremos problematizar um conceito do político na arte contemporânea.
Abstract
The approach to the idea of politics in contemporary art constitutes the core of this thesis. The work of artist Santiago Sierra makes up its central focus and, more specifically, the particular corpus of his work assembled under the label "remunerated aesthetics". Some of my personal work, produced during the same time period in which I was doing my PHD research, is considered here as part of the methodology. They make part of this thesis as a discursive device of "digression", insinuating themselves as belonging to that field sketched by the embedment of politics and art. Our goal is not to describe the possible articulations of those two particular fields in contemporary art, which certainly are vast and multiple. We limited our research to the specific consideration of Santiago Sierra´s work as a vital and invaluable contribution to a meaningful approach of the concept of politics in contemporary art.
Assunto
Arte Aspectos políticos, Site-Specific Art, Arte moderna Séc XX-XXI, Sierra, Santiago, 1966-, Politica na arte
Palavras-chave
estética remunerada, Santiago Sierra, arte contemporânea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por