Plataforma para desenvolvimento de registro eletrônico pessoal na área médica (PDRP): o uso das competências para uma PDRP inovadora
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Flavio de Freitas Almeida
Raoni Barros Bagno
Raoni Barros Bagno
Resumo
A prática médica é uma atividade complexa que envolve conhecimento do médico, sua habilidade e a aplicação desses, de acordo com a doença do paciente e do contexto no qual está inserido. Para auxiliar o profissional, o prontuário é uma ferramenta essencial. Todavia, pertence à instituição de forma que as informações do paciente encontram-se fragmentadas, em cada serviço médico. Para unificar e empoderar o paciente criou-se o registro eletrônico pessoal, com o objetivo de manter o histórico de saúde com o próprio paciente e que serve como banco de dados longitudinal. Houve pouco avanço, pois os sistemas são criados por equipes de informática, sem a participação do médico e do paciente. Propõe-se então, a criação de um modelo inovador de Plataforma para o Desenvolvimento de Registro Eletrônico Pessoal (PDRP), na área médica por meio de conhecimentos e habilidades aplicadas em um contexto. Foram utilizadas competências individuais para a inovação. Apesar de não ser empregado apenas em nível nosocomial, o contexto escolhido foi o hospital, local em que se exige inúmeras competências. Esse ambiente, porém, apresenta uma estrutura fragmentada, pouco flexível e que dificulta a comunicação entre médico e paciente e entre os profissionais. Desenvolveu-se um modelo teóricometodológico, seguido por uma pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturadas e gravadas. No estudo, foi questionado aos médicos e pacientes sobre o prontuário vigente, assim como as competências para a criação do PDRP. Após a análise de conteúdo, o modelo foi enriquecido com as percepções e competências indicadas por médicos e pacientes. As principais competências citadas foram: autonomia, responsabilidade, comunicação, motivação, trabalho em equipe.
Abstract
Medical practice is a complex activity, involving knowledge of the physician, his ability and the application of these according to the patient's illness and the context in which it is inserted. To assist the professional, the medical record is an essential tool; nevertheless belongs to the institution so that the patient's information is fragmented in each medical service. In order to unify and empower the patient, a personal health record was created with the purpose of maintaining the patient's own health history and serving as a longitudinal database. There has been little progress since the systems are created by computer teams, without the participation of doctors and patients. It is proposed to create an innovative platform model for the development of electronic personal medical record (PDRP), through the use of competencies, which are knowledge and skills applied in a context. Individual and innovation competencies were used. Despite being employed only at the nosocomial level, the context chosen was the hospital, a place where competencies are required. This environment, however, presents a fragmented structure that is not flexible and which makes it difficult to communicate between doctor and patient and among professionals. A theoretical-methodological model was developed, followed by a qualitative research with semi-structured and recorded interviews. In the study, doctors and patients were questioned about the current medical record as well as the competencies to create the PDRP. After content analysis, the model was enriched with the perceptions and competencies indicated by the doctors and patients. The main competencies cited were: autonomy, responsibility, communication, motivation, teamwork.
Assunto
Inovação Tecnológica, Propriedade intelectual
Palavras-chave
Registro Eletrônico Pessoal, Competências, Estrutura Organizacional