Tecnologias no trabalho dos profissionais de enfermagem em Serviços de Atenção Domiciliar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Technologies in the work of nursing professionals in Home Care Services
Primeiro orientador
Membros da banca
Edna Aparecida Barbosa de Castro
Elisabeta Albertina Nietsche
Elisabeta Albertina Nietsche
Resumo
Introdução: A realização deste estudo partiu da premissa de que a concepção de tecnologia tem sido usada de forma enfática no cotidiano, equivocadamente, pois tem sido compreendida usualmente apenas como um produto, uma máquina. Percebe-se que essa incompreensão conceitual impede o reconhecimento das tecnologias, inovações e criações diárias da enfermagem durante o seu processo de trabalho na atenção domiciliar. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar a utilização das tecnologias no processo de trabalho dos profissionais de enfermagem no Serviço de Atenção Domiciliar. Método: estudo qualitativo, ancorado no referencial teórico-metodológico da dialética marxista. A produção dos dados teve como cenário os serviços de atenção domiciliar do Sistema Único de Saúde dos municípios: Belo Horizonte, Contagem e Pará de Minas, em Minas Gerais, e aconteceu a partir da realização de entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado, com enfermeiros e técnicos de enfermagem do Serviço de Atenção Domiciliar. Os dados foram submetidos à Análise de Discurso Crítica, na perspectiva de Fairclough, possibilitando a discussão de duas categorias empíricas: o trabalho da enfermagem na atenção domiciliar; e as tecnologias no trabalho de enfermagem na atenção domiciliar: das concepções aos improvisos. Resultados: indicaram que os enfermeiros e técnicos de enfermagem assumem atividades organizacionais, assistenciais e educacionais/relacionais. E em determinadas situações, esses trabalhadores são estimulados a adaptar e inovar para alcançar o objetivo do cuidado. Isto se dá especialmente pelo trabalho vivo em ato que, pauta-se nas necessidades do trabalho e incentiva as mentes dos trabalhadores a pensar em soluções para as situações singulares do cuidado em domicílio. Dentre as tecnologias identificadas, apresentam-se tecnologias comumente utilizadas no campo da saúde, mas evidenciam-se também tecnologias inovadoras e específicas do Serviço de Atenção Domiciliar, como: elaboração e coordenação de rota; gestão da agenda de visita; classificação de elegibilidade para admissão no Serviço de Atenção Domiciliar; discussão de caso presencialmente ou por WhatsApp; montagem de maleta com materiais necessários para as visitas domiciliares. Identifica-se, também a necessidade de acompanhamento e avaliação das tecnologias implementadas durante o cuidado com os pacientes, para garantir um cuidado de qualidade. Conclusão: As tecnologias assistenciais, gerenciais e educacionais utilizadas no processo de trabalho da equipe de enfermagem no Serviço de Atenção Domiciliar foram evidenciadas. Conclui-se que enfermeiros e técnicos de enfermagem assumem atividades organizacionais, assistenciais e educacionais/relacionais. Em determinadas situações, esses trabalhadores são estimulados a adaptar e inovar para cuidar no domicílio.
Abstract
Introduction: This study was based on the premise that the concept of technology has been used emphatically in everyday life, wrongly, as it has usually been understood only as a product, a machine. It is noticed that this conceptual misunderstanding prevents the recognition of technologies, innovations and daily creations of nursing during their work process in home care. Therefore, the aim of this study was to analyze the use of technologies in the work process of nursing professionals in the Home Care Service. Method: qualitative study, anchored in the theoretical-methodological framework of Marxist dialectics. The data production was set in the home care services of the Unified Health System in the municipalities: Belo Horizonte, Contagem and Pará de Minas, in Minas Gerais, and took place through interviews guided by a semi-structured script, with nurses and nursing technicians from the Home Care Service. Data were submitted to Critical Discourse Analysis, from the perspective of Fairclough, enabling the discussion of two empirical categories: nursing work in home care; and technologies in nursing work in home care: from conceptions to improvisations. Results: indicated that nurses and nursing technicians assume organizational, care and educational/relational activities. And in certain situations, these workers are encouraged to adapt and innovate to achieve the goal of care. This is especially due to the live work in action, which is based on the needs of the work and encourages the minds of workers to think of solutions for the unique situations of home care. Among the identified technologies, technologies commonly used in the health field are presented, but innovative and specific technologies for the Home Care Service are also evidenced, such as: route elaboration and coordination; visit schedule management; eligibility classification for admission to the Home Care Service; case discussion in person or by WhatsApp; assembly of a suitcase with materials needed for home visits. It is also identified the need for monitoring and evaluation of the technologies implemented during patient care, to ensure quality care. Conclusion: care, management and educational technologies used in the work process of the nursing team in the Home Care Service were evidenced. It was identified that nurses and nursing technicians assume organizational, care and educational/relational activities. In certain situations, these workers are encouraged to adapt and innovate to reach their goal.
Assunto
Serviços de Assistência Domiciliar, Enfermeiras e Enfermeiros, Técnicos de Enfermagem, Fluxo de Trabalho, Tecnologia
Palavras-chave
Serviços de Assistência Domiciliar, Enfermeiras e Enfermeiros, Técnicos de Enfermagem, Fluxo de Trabalho, Tecnologia