Pré-operação de centros de controle de transmissão e geração de energia elétrica: procedimento para validação de manobras de equipamentosda rede elétrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clever Sebastiao Pereira Filho
Fabricio Silveira Chaves
Resumo
A Pré Operação dos Centros de Controle possui importância destacada, pois é dela a responsabilidade de preparar Roteiros de Manobras em equipamentos do sistema elétrico e atualizar as condições para desligamento e energização de equipamentos, subsidiados por Instruções Operativas, que são baseadas em estudos elétricos e energéticos. Estes roteiros são elaborados para indicar ao executor, no caso um despachante de um Centro de Operação, as ações de desligamento e energização de equipamentos do sistema elétrico. Tal elaboração é de grande responsabilidade e complexidade, pois requer a preocupação de não haver erros na sequência de cada manobra, os quais podem causar graves danos a pessoas, equipamentos e meio ambiente. Apesar da grande importância e riscos envolvidos em uma sequência de manobras, o assunto ainda não é estudado como deveria, em parte devido à enorme dificuldade de pesquisa do tema. É neste cenário que se verifica a importância do desenvolvimento de procedimentos para validar as sequências ditadas pelos Roteiros de Manobras, trazendo maior segurança para a pré-operação, na sua preparação, e fornecendo à equipe de tempo real um produto já testado e pronto para a execução. Diante do exposto, pode-se caracterizar de forma mais direta, o objetivo específico deste trabalho: elaborar uma proposta de procedimento a ser adotado na pré operação, para validar os Roteiros de Manobras, integrando algumas ferramentas de apoio à operação, visando a implementação segura do Roteiro de Manobras em tempo real. A estratégia é aplicada a um centro de operação de empresa de energia elétrica nacional.
Abstract
The Pre Operation activity prepared by Power System Control Centers has a particular meaning due to its responsibility to prepare the sequential procedures for actions in system equipment. It also upgrades the conditions for equipment shutdown and restart, helped by operating instructions, which are based on electrical and energetic studies. These scripts are done to indicate the executor, a dispatcher in the case of Operation Centers, the procedures for equipment maneuvering actions. This development is of great responsibility and complexity. It requires the concern of no errors incidence in each procedure for action sequence, which can cause serious damage to lives, equipment and environment. Despite the importance and risks involved in a sequential action procedure, this subject is not studied as it should. This fact results mainly due to its great complexity. For this reason it is important to develop strategies to validate the sequential procedures, bringing more security to the pre-operation area, during its preparation, and giving to the real time team a product already tested and ready for execution. The specific object of this work is to propose an innovative proceeding to be adopted by the pre-operation area, to validate the sequential action procedure, in order to guarantee real time safe actions. The strategy is applied to an operation center of a Brazilian power utility.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas de energia eletrica, Energia eletrica Transmissão
Palavras-chave
Pré operação, Roteiro de manobras, Centros de operação, Instrução operativa, Sistemas elétricos de potência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por