O papel da matriz sobre os padrões de diversidade da comunidade de aves em fragmentos de Mata Atlântica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Apesar de ser um dos biomas mais ricos em biodiversidade do mundo, a Mata Atlântica encontra-se, na maior parte de sua extensão, restrita a pequenos fragmentos isolados. Assim, grande parte de sua fauna está em declínio e correndo risco de extinção. Devido, principalmente, a perda de habitat à influências negativas a que os fragmentos são submetidos na paisagem. Em especial, o efeito de borda se mostra como um importante fator para a fauna, já que influencia tanto fatores abióticos como bióticos. Entretanto, generalizações são perigosas, já que diferentes matrizes podem influenciar os fragmentos em níveis distintos. Diante disso, fitofisionomias florestais plantadas podem agir como 'filtros' para o efeito de borda quando comparadas a áreas abertas, como pastagens. Desta forma, hipotetizamos que fragmentos florestais em contato com uma matriz formada principalmente por eucalipto apresentariam comunidades de aves mais diversas quanto à riqueza e papéis funcionais. Estudamos quatro fragmentos de mata atlântica circundados por pasto e quatro circundados por eucalipto e avaliamos a riqueza, abundância e diversidade funcional das aves presentes na borda e interior. Apesar de todos os fragmentos estudados apresentarem baixa riqueza de espécies e valores aproximados, a matriz de eucalipto parece beneficiar a comunidade de aves, apresentando mais espécies com equitabilidade maior na borda dos fragmentos rodeados por eucalipto. Além disso, a comunidade em contato com eucalipto se mostrou mais diversa quanto aos grupos funcionais, com especial abundância de grupos geralmente sensíveis a perturbações e presença de uma espécie ameaçada. Tendo em vista a atual situação em que se encontra a Mata Atlântica, mais atenção deve ser dada para a composição da matriz em que os fragmentos se inserem, em especial ao plantio de eucalipto, pois esse parece ser uma matriz melhor para a comunidade que áreas de pastagem.
Abstract
Forest is restricted to small isolated patches in all its extension and, as a consequence, the majority of its fauna is declining or under extinction risk. This is observed due mainly to habitat loss and other negative effects that take place on patches in a landscape, including the edge effect, which influences both biotic and abiotic factors. Nevertheless, it is important to be careful while generalizing since different matrices can influence patches in distinct levels. For example, planted forest phytophysionomies can act as barriers to the border effect when compared to open areas, such as pastures. Therefore, we hypothesize that patches in contact with a matrix dominated by eucalyptus would have more diverse bird communities. We assessed the richness, abundance and functional diversity of birds in the edge and inside patches of Atlantic Forest surrounded by pastures (n=4) and by eucalyptus trees (n=4). Even though all the studied patches showed low species richness and approximate values, the eucalyptus matrix seems to favor the bird community, as we found higher species richness and evenness in the border of the fragments surrounded by eucalyptus. Furthermore the community in contact with the eucalyptus matrix had a greater functional diversity, abundance of groups generally sensitive to disturbances and presence of a threatened species. It is important to give more attention to the matrix composition where the patches are found, especially to the eucalyptus plantation since it seems to be a better matrix than pasture areas are to the bird community.
Assunto
Biodiversidade Conservação, Manejo Ecologia, Mata Atlântica, Aves, Eucalipto
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por