Organização da assistência aos portadores de hipertensão arterial sistêmica: plano de intervenção
| dc.creator | Mônica Monteiro Barbosa | |
| dc.date.issued | 2014-09-20 | |
| dc.description.abstract | Hypertension or "high pressure" is the elevation of blood pressure above normal values numbers. This abnormal elevation can cause injuries in different body organs such as brain, heart and kidneys. The causes of the problem, as critics we selected were: the lack of effective programming of the works; not use the clinical protocol and service organization for high blood pressure and unequal distribution of queries. The preparation of this action plan enabled realize how significant it is to use a method of planning as a tool for organization of the work process. What with this that there is a more active monitoring of patients with hypertension. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Pressão Arterial | |
| dc.subject.other | Plano de ação | |
| dc.subject.other | Portadores de hipertensão | |
| dc.title | Organização da assistência aos portadores de hipertensão arterial sistêmica: plano de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9026417722513038 | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial ou "pressão alta" é a elevação da pressão arterial para números acima dos valores considerados normais. Esta elevação anormal pode causar lesões em diferentes órgãos do corpo humano, tais como cérebro, coração e rins. As causas do problema, selecionadas como nós críticos, foram: a ausência de programação e sistematização das atividades desenvolvidas pela equipe, não utilização do protocolo clínico e de organização do serviço para hipertensão arterial e desigualdade na distribuição das consultas. A elaboração deste plano de ação possibilitou perceber o quanto é significativo utilizar um método de planejamento como instrumento para organização do processo de trabalho. Com a implantação do plano de ação haverá um acompanhamento mais ativo dos portadores de hipertensão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |