Proposição de um índice de qualidade da água bruta afluente a estações convencionais de tratamento de água
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Von Sperling
Valter Lucio de Padua
Luiz Di Bernardo
Valter Lucio de Padua
Luiz Di Bernardo
Resumo
A proposição de um índice de qualidade da água bruta afluente a estações de tratamento de água convenciais (IQAB) permitirá avaliar a eficiência do tratamento de água em função não somente do cumprimento dos padrões de qualidade de água para abastecimento público ditados pela Portaria 518/04 (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2004) e do Índice de Qualidade de Estações de Tratamento de Água (IQETA), mas também em função das características da água bruta afluente a estação de tratamento. O principal objetivo da proposição deste índice é demonstrar sua utilidade como ferramenta capaz de auxiliar em sistemas de operação e produção de água potável, bem como para objeto de informação pública da qualidade da água em mananciais de abastecimento. O desenvolvimento da pesquisa foi feito através da metodologia Delphi com a opinião de especialistas para a definição dos pesos e escolha dos parâmetros de qualidade da água bruta a serem abordados para a proposição do índice. Foram enviados aos participantes dois questionários de pesquisa de opinião, o último contendo o feedback das respostas do primeiro para verificação dos pesos e parâmetros, visando um consenso nas opiniões. Após adefinição dos pesos e dos parâmetros mais relevantes, foram desenvolvidas pontuações dos parâmetros, levando em consideração o impacto produzido no tratamento de água pelas variações nos valores do parâmetro. A pontuação dos parâmetros foi determinada através deconsultas à literatura, questionamentos a operadores e pesquisadores sobre a potabilização das águas de abastecimento, bem como a legislação pertinente. A última etapa do trabalho foi a formulação matemática através de um produtório e somatório para agregação de todas as variáveis para a proposição do IQAB e aplicação do índice para uma estação de tratamento convencional. Por fim, a utilização do produtório foi aplicada para a observação da relevância dos parâmetros de pontuações mais baixas na interferência de valores do índice. O IQAB é uma importante ferramenta de informação da qualidade da água de mananciais como etapa rotineira na performance de sistemas de abastecimento.
Abstract
The proposition of a raw water quality index applying to conventional water treatment plants (RWQI) will allow evaluating the efficiency of the plant, not only concerning the water quality for public supply according to drinking water standard. Consequently, the natural water thatpresents high values of RWQI and WTPQI could not have the same efficiency of waters with low RWQI, meaning waters with lower quality with the same WTPQI value. The main objective of the proposition is to show the utility of this rate as a tool for systems of operation and production of potable water and for public information of the water quality as well. Thisresearch was made according the Delphi methodology, with help of specialists in the definition of weights and in the choice of quality parameters for the raw water to be used in theproposition of this index. Two questionnaires was sent to specialists. The first had the answersof weight and parameters, and the second had the feedback of the answers of the first one. Then the parameters scoring was structured, after the most relevant weights and parameters were determined according with the specialists opinion. This scoring was structured considering the impact occasioned in water treatment by the variation in parameters concentration. The optimum values of a parameter must have higher values in the parameter scoring, as low values must have lower values. The parameters scoring were determined after consultingbibliography, legislation and inquiring operators and researchers about the process of water supply potabilization. The last stage of this work was a mathematic formulation of the productory and somatory for aggregation of all variables to propose the RWQI and utilization of the rate in a conventional water treatment station. The productory was used to verify the influence of lower scoring parameters in rate values. The (RWQI) is an important information tool for the quality water sources like common stage that evaluates the performance from water treatment plants.
Assunto
Meio ambiente, Agua Controle de qualidade, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Estações de tratamento de água, qualidade da água bruta