Essays on the relationship between corporate governance and bond financing
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Alfredo Alves de Oliveira Melo
Fernando Charles Benigno Neves
Laise Ferraz Correia
Resumo
This thesis aims to examine the relationship between corporate governance and bond financing. In particular, its objectives are i) to assess the overall causal effect that the revision of the Novo Mercado segment had on bond yields of listed firms during the 2015-2020 period, ii) to examine the individual contribution of the different corporate governance mechanisms, that were introduced with the revision, to the overall effect on bond yields, and iii) to examine debt renegotiation as a governance mechanism that reduces the agency costs of firms. First, as the revision of the Novo Mercado segment created a unique natural experiment, the research exploited multiple exogenous shocks on corporate governance practices to examine the overall causal effect that corporate governance has on bonds. Specifically, it exploited the staggered adoption of statutory reforms in companies listed in the Novo Mercado segment. Using a sample of 347 bonds issued by 111 Brazilian firms from the first quarter of 2015 until the last quarter of 2020, this research uses a difference-in-differences setting and demonstrates that the adoption of statutory reforms by listed companies had a negative impact on both yields to-maturity and coupon rates of bonds issued by these firms. Second, companies already listed in the segment were given a period of time to comply with the corporate governance changes. As such, these companies had a progressive adaptation of their corporate governance, and the adoption of statutory reforms didn’t lead to immediate changes in all the governance mechanisms. To examine how the adoption of statutory reforms has affected corporate governance mechanisms, corporate governance data was manually collected and merged with the existing dataset. Using a difference-in-differences design, this research finds that the adoption of statutory reforms led to changes in assessments of the management, in audit committee structures, and in internal auditing departments. The relationship between these changes and corporate bond yields was further examined using fixed effects regressions. The models indicate that improvements in assessments of the management and in audit committees decrease bond yields, but improvements in internal auditing departments increase bond yields. The combined effect of these corporate governance changes on corporate bond yields was negative. Third, given the importance of single governance mechanisms in decreasing bond yields, this thesis presents debt renegotiation as a governance mechanism. A structural model of credit risk was developed, with both rollover risk and debt renegotiation. The model uses two traditional reorganization schemes: debt equity swap and strategic debt service. In both cases, renegotiating the debt is beneficial to both shareholders and bondholders, and debt renegotiation increases significantly the firm value. Debt renegotiation appears as a governance mechanism that can be used to reduce the agency conflicts of debt, especially when firms have to roll over their debt.
Abstract
Esta tese tem como objetivo examinar a relação entre governança corporativa e financiamento por meio de debêntures. Em particular, os objetivos são i) avaliar o impacto geral que a revisão do Novo Mercado teve sobre os rendimentos de debêntures de empresas listadas durante o período de 2015-2020, ii) examinar a contribuição individual dos diferentes mecanismos de governança corporativa, que foram introduzidos com a revisão, para o efeito geral sobre os rendimentos de debên tures, e iii) examinar a renegociação da dívida como um mecanismo de governança que reduz os custos de agência das empresas. Primeiro, como a revisão do Novo Mercado criou uma experiência natural única, considerou-se os múltiplos choques exógenos nas práticas de governança corporativa para examinar o efeito causal que a governança corporativa tem sobre as debêntures. Em particular, considerou-se a adoção escalonada de reformas estatutárias em empresas listadas no segmento do Novo Mercado. Utilizando uma amostra de 347 debêntures emitidas por 111 empresas brasileiras desde o primeiro trimestre de 2015 até o último trimestre de 2020, esta pesquisa utiliza o método chamado “difference-in-differences” e demonstra que a adoção de reformas estatutárias por empresas listadas teve um impacto negativo, tanto no rendimento até o vencimento quanto nas taxas de cupom das debêntures emitidas por essas empresas. Em segundo lugar, foi dado às empresas já listadas no segmento um período de tempo para cumprir as novas exigências de governança corporativa decorrentes da revisão. Dessa forma, essas empresas tiveram uma adaptação progressiva de sua governança corporativa, e a adoção de reformas estatutárias não levou a mudanças imediatas em todos os mecanismos de governança. Para examinar como a adoção de reformas estatutárias afetou os mecanismos de governança corporativa, dados de governança corporativa relacionados à revisão do Novo Mercado foram coletados manualmente e adicionados ao conjunto de dados já existente. Utilizando o método “difference-in-differences”, constatou-se que a adoção de reformas estatutárias levou a mudanças nas avaliações da administração, nas estruturas de comitês de auditoria e nos departamentos de auditoria interna. A relação entre essas mudanças e os rendimentos de debêntures foi ainda examinada usando regressões com efeitos fixos. Os modelos indicam que melhorias nas avaliações da administração e nos comitês de auditoria diminuem os rendimentos de debêntu res, enquanto melhorias nos departamentos de auditoria interna aumentam estes rendimentos. O efeito combinado dessas mudanças na governança corporativa sobre os rendimentos de debêntures foi negativo. Em terceiro lugar, dada a importância de mecanismos únicos de governança na diminuição dos rendimentos de debêntures, esta tese apresenta a renegociação da dívida como um mecanismo de governança. Um modelo estrutural de risco de crédito foi desenvolvido, com risco de refinanciamento e com renegociação da dívida. Em particular, foram utilizadas duas formas tradicionais de reorganização: substituição de dívida por capital próprio e redução estratégica do custo da dívida (strategic debt service). Em ambos os casos, a renegociação da dívida é benéfica tanto para os acionistas quanto para os credores, e a renegociação da dívida aumenta significativamente o valor da empresa. A renegociação da dívida aparece como um mecanismo de governança que pode ser usado para reduzir os conflitos de agência relacionados à dívida, especialmente quando as empresas têm que refinanciar suas dívidas.
Assunto
Governança corporativa, Debentures, Dívida - Renegociação
Palavras-chave
Bond yields, Corporate governance, Debt renegotiation, Governance mechanisms, Novo mercado
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito