Avaliação dos marcadores inflamatórios e do balanço redox durante o exercício físico, em indivíduos com insufiência cardíaca crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hugo Celso Dutra de Souza
Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Claudia Lopes Penaforte
Resumo
A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome compIexa que resulta tanto em disfunção cardíaca quanto em alterações bioquímicas, neuro-hormonais, inflamatórias e estresse oxidativo. Tanto a inflamação quanto o estresse oxidativo estão relacionados a patogênese e à progressão da doença e contribuem para a baixa capacidade funcional desses pacientes. A avaliação da capacidade funcional apresenta um importante valor cIínico, pois traz informações prognósticas, fornecedados para prescrição de exercícios físicos e pode ser um indicador de atividades de vida diária. O teste de caminhada de seis minutos (TC6'), o questionário Perfil de Atividade Humana (PAH) e o teste de esforço cardiopuImonar (TECP) são instrumentos que mensuram direta ou indiretamente a capacidade funcionaI. Alémdisso, o exercicio fisico é reconhecido como terapêutica coadjuvante capaz de atenuar as alterações fisiopatológicas da IC e promover meIhora da qualidade devida. Nesse sentido, a primeira pane desta tese teve o objetivo de comparar os efeitos agudos de exercícios, de diferentes intensidades e duração, sobre os marcadores infIamatórios, sTNFR1 (receptor solúvel-1 do fator de necrose tumoral alfa) e IL6 (interleucina6), e sobre o estresse oxidativo (malonildialdeido MDA e a atividade das enzimas antioxidantes: catalase - CAT e superéxido dismutase SOD), em indivíduos com IC. Métodos: 18 pacientes com IC (45,4 1 11,3 anos, fração de ejeção ventricular esquerda: 36,7 1 10,3%), realizaram três sessões de exercicios: M30 moderada intensidade (60%VO2pico) por 30 minutos; L30 Ieve intensidade (40% VO2pico), 30 minutos e L45 Ieve intensidade por 45 minutos (isocaIórico M30). Análises sanguíneas foram realizadas antes do exercício (pré),imediatamente após (pés) e 1h após o final de cada sessão (1h após), para determinação de sTNFR1, IL6, MDA, CAT e SOD. Resultados: em M30 houve um aumento de sTNFR1 e NIDA pós-exercício (p<0,05), seguido peIo aumento de IL6 e CAT 1h após (p,0,05). Em L30 foi observado apenas o aumento de lL6 pós-exercício (p<0,05) e nenhuma alteração significativa nos níveis de sTNFR1, MDA, CAT e SOD. Em L45 houve aumento de MDA pós-exercício (p<0,05) e de CAT 1h após(p<0,05), semelhante ao que ocorreu em M30. Conclusões: A intensidade do exercício foi o fator mais determinante para os ajustes fisiológicos do que a duração. O exercício M3O promoveu um maior estímulo estressor tanto pro-inflamatório e pró-oxidante, quando comparado aos exercícios L30 e L45. Em resposta ao estresse doexercício, houve uma ação anti-inflamatória e ativação do sistema de defesa antioxidante, 1h após o exercício M30. O segundo estudo, objetivou avaliar a validade do PAH em estimar a capacidade funcional de indivíduos com IC e avaliar a sua associação com as variáveis relacionadas à funcionalidade, como a distância percorrida no TC6. Métodos: 62 indivíduos com IC, média de idade: 47,98 1 10,84 anos, classes I a III da NYHA, realizaram um TECP e responderam o questionário PAH. E, em outro dia, realizaram o TC6'. Foram analisados o consumo de oxigênio de pico (VO; pico) medido no TECP e o estimado no PAH, além da distância percorrida no TC6'. A concordância entre o VO2pico medido versus o estimado foi avaliada pelo método de Bland-Altman. A validade concorrente do PAH com a distância no TC6 foi verificada pela análise de regressão linear. Resultados: não houve concordância entre VO2pico medido versus o estimado. A distância percorrida no TC6 apresentou uma moderada correlação com o VO2pico do PAH (r=O,62; p<0,0001). Conclusão: a estimativa do VO2pico por meio do PAH não foi concordante com a medida padrão-ouro do TECP. Por outro Iado, o PAH se associou moderadamente com um outro preditor de capacidade funcional, o TC6', e conseguiu diferenciar as classes funcionais da NYHA, sendo, portanto, um instrumento útil para avaliação do estado funcionaI e da Iimitação ao exercício físico nesses pacientes.
Abstract
Heart failure (HF) is a complex syndrome that results both in heart dysfunction and biochemical, neurohormonal, inflammatory and oxidative stress alterations. Inflammation and oxidative stress are related to the disease's pathogenesis and progression and contribute to the low functional capacity of these patients. The functional capacity assessment is of important clinical value, since it has prognostic information, gives data for physical exercise prescription and can be an indicator ofactivities of daily living. The 6-minute walking test (6'WT), the Human Activity Profile questionnaire (HAP) and the Cardiopulmonary Exercise Testing (CPET) are instruments that measure functional capacity directly or indirectly. Furthermore, physical exercise is recognized as an adjuvant therapeutic able to reduce the pathophysiological alterations of HF and promote an enhancement in quality of life. In this regard, the aimed of the first part of this study was to compare the effects of three exercises of different intensities and durations on the inflammatory markerssTNFR1 and IL-6 and on the oxidative stress (malondialdehyde- MDA and the activity of the antioxidant enzymes: catalase CAT and superoxide dismutase SOD) in individuals with chronic heart failure (HF). Methods: 18 patients with HF (45.4111.3 years old, left ventricular ejection fraction: 36.7 1 10.3%, NYHA l - III), performed three exercise sessions: M30 moderate intensity (60% VO2peak) for 30 minutes; L3O mild intensity (40% VO2peak) for 30 minutes and L45 - mild intensity for 45 minutes (lVl3O isocaloric). Blood analysis was performed before the exercise (baseline), immediately after (after) and 1 hour after the end of each session (after 1h), in order to determine sTNFR1, IL-6, IVIDA, CAT and SOD. Results: In M30 there was an increase of sTNFR1 and MDA immediately after exercise, followed by an increase of IL-6 and CAT after 1h. In L30, only an increase of IL-6 after exercise was observed and no significant alterations on the sTNFR1, IVIDA, CAT and SOD levels.As for exercise L45, there was an increase of MDA after exercise and of CAT after 1h, similar to what occurred for M30. Conclusions: The exercise intensity was a more determining factor for the physiological adjustments than the exercise duration. The moderate intensity exercise for 30 minutes (M30) promoted a larger stressor stimulus both pro-inflammatory and pro-oxidative, when compared to exercises L30 and L45. In response to this stressor stimulus, after 1h there was an anti-inflammatory action of IL-6 inhibiting the expression of TNF-oi, as well as the activation of the enzyme antioxidant system, expressed by the CAT increase. The second study aimed at assessing the HAP's validity in estimating the functional capacity of individuals with HF and its association with the variables related to functionality, such as distance walked in the 6'WT. Methods: 62 individuals with HF, average age of 47.98 x 10.84 years, NYHA classes I to Ill, performed a CPET andanswered the HAP questionnaire. On another day, they performed the 6'WT. The peak oxygen consumption (VO2peak) measured by CPET and the one estimated by the HAP as well as the distance walked on the 6'WT were assessed. The agreement between measured VO2peak versus estimated VO2peak was assessed by the Bland- Altman method. The concurrent validity of HAP with the distance walked on the 6'WTwas verified by linear regression analysis. Results: there was no agreement between measured VO2peak versus estimated VO2peak. The distance walked on the 6'WT showed a moderate association with the VO2peak of the HAP (r=0.62; p<0.0001). Conclusion: the estimation of VO2peak by the HAP did not agree with the gold standard measure of CPET. On the other hand, the HAP was moderately associatedto another functional capacity predictor, the 6'WT, and was able to differentiate the NYHA functional classes. It is, thus, a useful instrument to assess the functional state and limitation to physical exercise of these patients.
Assunto
Exercícios físicos, Insuficiência cardíaca, Estresse oxidativo, Capacidade Funcional, Inflamação
Palavras-chave
Exercício, Insuficiência cardíaca, Reprodutibilidade, Estresse oxidativo, Inflamação, Capacidade funcional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por