A construção social do currículo do curso de história da UFMG: uma análise sobre a criação e implantação das disciplinas de prática de ensino e suas repercussões
| dc.creator | Vyasa Puja Peres Teixeira | |
| dc.date.issued | 2011-05-31 | |
| dc.description.abstract | This research is focused on the process of creation and implantation of Teaching Practice courses offered by the College of Philosophy and Human Sciences and its repercussions for UFMGs History Department, considering the university context and Brazils political and social atmosphere in relation to curricular changes. We analyzed when, how and why such process took place in the Department. Our goal was to identify the changes occurred in such course since the creation of Teaching Practice courses. Also, we searched to analyze the relation between curricular changes and actions of subjects involved in such reformulations. In this dissertation, we worked with Ivor Goodson (1995) conception of social construction of curriculum, understanding the History course as a social construction. Focused on the social construction of curriculum it was possible to observe the relation between subjects, their interests, strategies and conceptions inside UFMGs History Department. The theoretical- methodological approach adopted by this research was case of study. The unity of analysis or case of this research was the creation and implantation of Teaching Practice courses in the History Department. Data was collected through documental analysis and individual interviews. We reached the conclusion that the movement for curricular reformulations in the History course of UFMG in the last decade, of 2001 and 2009 resulted from disputes and conflicts inside the Department. As Goodson says, as any other social construction, modifications in the curriculum occur in an arena (considered here as the History Department of UFMG) where several interests, conflicts, and power relations take place. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Currículos | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Professores de historia Formação | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject.other | Prática de Ensino | |
| dc.subject.other | Formação | |
| dc.subject.other | Currículo | |
| dc.subject.other | Construção social do currículo | |
| dc.subject.other | de professores de História | |
| dc.title | A construção social do currículo do curso de história da UFMG: uma análise sobre a criação e implantação das disciplinas de prática de ensino e suas repercussões | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Julio Emilio Diniz Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Lana Mara de Castro Siman | |
| local.contributor.referee1 | Junia Sales Pereira | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de análise a criação e implantação das disciplinas de Prática de Ensino oferecidas pela Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FAFICH) e suas repercussões para o Departamento de História da UFMG. Buscamos analisar quando, como e por que se deu esse processo de criação e implantação dessas disciplinas no Departamento. Nosso propósito foi o de identificar as mudanças ocorridas na configuração desse curso a partir da criação das disciplinas de Prática de Ensino, buscando analisar também a relação das mudanças curriculares com as ações dos sujeitos envolvidos nessas reformulações. Neste trabalho, empregou-se a concepção de construção social do currículo, do estudioso Ivor Goodson para considerarmos o curso de História da UFMG também como uma construção social. Sendo assim, foi possível observar as relações entre os sujeitos, seus interesses, estratégias e concepções no interior do Departamento de História da UFMG, durante as reformas curriculares desse curso. A abordagem teórico-metodológica adotada foi o estudo de caso. A unidade de análise ou caso desta pesquisa foi a criação e implantação das disciplinas de Prática de Ensino no Departamento de História da UFMG, buscando compreender as repercussões disso para o próprio Departamento e para o curso. Utilizou-se análise documental e entrevistas individuais estruturadas para a coleta dos dados. Chegou-se a conclusão de que todo esse movimento para as reformulações curriculares no curso de História da UFMG na última década, a de 2001 e a de 2009 , foi resultado de grandes disputas e conflitos dentro do Departamento. Como qualquer outra construção social, as modificações no currículo do curso de História da UFMG ocorreram em uma arena, no caso, em que vários interesses, conflitos, relações de poder e dominação aconteceram. | |
| local.publisher.initials | UFMG |