Desperdício do bloco cerâmico durante a execução do sistema construtivo de alvenaria estrutural
| dc.creator | Paula Duarte Cardi | |
| dc.date.issued | 2014-09-19 | |
| dc.description.abstract | A work is made of components that must have their combined measures, either through cuts or sanding. However, these forms of combination generate dirt, waste of material, time and labor. The ideal way to prevent this damage is to use modular coordination along the project design. This, in turn, optimizes the production process and eases part of the environmental impact generated by the sector. However, the reality of the civil construction is out of sync from the world regarding to environmental issues. While legal requirements are being revised and published, in order to delegate responsibility of waste producers (manufacturers and builders), there is still a considerable gap from professionals and designers regarding the applicability of the technique of construction. In the case of structural masonry, it is still possible to identify works in which the system is being applied in disagreement with the masonry project (when it exists) or in non-compliance with the rules of the system, in addition to not enjoy the benefits of the technique, it could harm the building structurally. Considering environmental issues, the present work speaks about the adoption of techniques in order to alleviate environmental waste generated by construction focusing on masonry structural system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Alvenaria | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Construção de tijolo Reaproveitamento | |
| dc.subject.other | Resíduos sólidos | |
| dc.subject.other | Projeto | |
| dc.subject.other | Alvenaria estrutural | |
| dc.subject.other | Coordenação Modular | |
| dc.subject.other | Construção | |
| dc.title | Desperdício do bloco cerâmico durante a execução do sistema construtivo de alvenaria estrutural | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Cabaleiro Cortizo | |
| local.contributor.referee1 | Grace Cristina Roel Gutierrez | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina de Oliveira Veloso | |
| local.description.resumo | Uma obra é feita de componentes que devem ter suas medidas combinadas, seja através de cortes ou lixas. Porém, essas formas de combinação geram sujeira, desperdício de material, tempo e mão de obra. A maneira para evitar este prejuízo é utilizar a coordenação modular junto da concepção de projeto. Esta por sua vez otimiza o processo de produção e ameniza parte do impacto ambiental gerado pelo setor. No entanto, a realidade da construção civil está dessincronizada do panorama mundial no que diz respeito às questões ambientais. Enquanto exigências legais estão sendo revistas e publicadas a fim de delegar responsabilidade aos produtores dos resíduos (construtores e fabricantes), ainda há uma defasagem considerável por parte dos profissionais e projetistas com relação à aplicabilidade da técnica de construção. No caso da alvenaria estrutural, é possível identificar obras em que o sistema está sendo aplicado em desacordo com o projeto de alvenaria (quando este existe) ou em desrespeito com as regras do sistema, que além de não usufruir dos benefícios da técnica, pode prejudicar estruturalmente a edificação. Considerando as questões ambientais, o presente trabalho discursa sobre a adoção de técnicas a fim de amenizar os resíduos ambientais gerados pela construção civil com foco no sistema de alvenaria estrutural. A abordagem da pesquisa é exemplificada por algumas obras em andamento na cidade de Timóteo, interior de Minas Gerais, onde verifica-se a execução da alvenaria estrutural em desacordo com as técnicas que o sistema exige para sua alcançar sua eficiência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |