Cidadania coletiva : os limites da cidadania liberal para a concepção não hegemônica de democracia
| dc.creator | Homero Chiaraba Gouveia | |
| dc.date.issued | 2014-11-06 | |
| dc.description.abstract | The present work has the purpose to explore the collective dimension of citizenship. Discussing the historical foundations of inclusive citizenship, though uneven, the narrative recreates the clash of political forces that characterized the genesis of Brazilian citizenship in order to identify the consequences of this process for the current distribution of property and rights in Brazilian society. It analyzes the influences of Egalitarian Liberalism, is still looking to make a current overview of Brazilian citizenship and as such current of thought had an important role in the recognition, expansion and institutionalization of new ways of thinking about citizenship. However, this process currently hampered my own limits of liberal theory, not suited to especificardes of Brazilian society. It is proposed to end a retelling of the fundamentals of Brazilian republic, listed in Article 1 of the Federal Constitution, demonstrating how the National System of Social Participation, is not only lawful, legitimate and constitutional, but also has the potential to enable the deepening and to improve the Brazilian democratic. experience. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Democracia | |
| dc.subject | Participação | |
| dc.subject.other | Cidadania | |
| dc.subject.other | Democracia | |
| dc.subject.other | Participação | |
| dc.title | Cidadania coletiva : os limites da cidadania liberal para a concepção não hegemônica de democracia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marjorie Correa Marona | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0414801887136245 | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Teodoro dos Santos | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem por escopo explorar a dimensão coletiva da cidadania. Discutindo as bases históricas da cidadania inclusiva, porém desigual, a narrativa reconstitui o embate de forças políticas que caracteriza a gênese da cidadania brasileira, a fim de se identificar as consequências deste processo para a atual distribuição de bens e direitos na sociedade brasileira. Analisa-se as influências do Liberalismo Igualitário, procura-se ainda fazer um panorama atual da cidadania brasileira e como tal corrente de pensamento teve importante papel no reconhecimento, ampliação e institucionalização de novas formas de se pensar a cidadania. No entanto, este processo esbarra atualmente me limites da própria teoria liberal, não adequada às especificardes da sociedade brasileira. Propõe-se ao final uma releitura dos fundamentos da república brasileira, elencados no artigo 1° da Constituição Federal, demonstrando como o Sistema Nacional de Participação Social, não só é legal, legítimo e constitucional, como ainda tem o potencial de possibilitar o aprofundamento e o aprimoramento da experiência democrática brasileira. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais |