Território mítico-literário de Makunaima: leituras comparadas entre narrativas tradicionais e contemporâneas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Monte Alto
Sonia Maria de Melo Queiroz
Resumo
A presente pesquisa encontra-se no campo interdisciplinar dos estudos literários e estudos culturais; trata-se de uma investigação da relação entre literatura e território, e a importância da voz/oralidade enquanto veículo de transmissão de conhecimento e expressão literária. Propõe traçar as primeiras linhas de uma cartografia literária em torno da figura mítica-literária de Makunaima. A figura de Makunaima está presente no imaginário indígena circum-Roraima noção ao mesmo tempo geográfica e política, que tem como ponto de concentração de agenciamentos o Monte Roraima (lugar sagrado, turístico e de interesse científico) e as identidades étnicas que ali se desenvolveram. Makunaima é gerador de diversas leituras, históricas e contemporâneas, no campo das artes e dos estudos humanos. Nos estudos da psique e do inconsciente coletivo ele representa o trickster arquetípico; representa o herói cultural, doador do fogo, nos estudos das mitologias ameríndias; é também herói sem nenhum caráter e cânone literário. Em suas perambulações pelo mundo foi deixando marcas, dando forma à geografia conhecida, ampliando as fronteiras de sua influência. Na atualidade as histórias referentes à saga de Makunaima e seus irmãos, ainda são transmitidas oralmente pelos povos indígenas da região, que reconhecem na geografia do território marcas deixadas por estes heróis. São rios, cachoeiras, trilhas e rochas identificadas pelas populações indígenas, e que recontam a trajetória do herói, constituindo-se como lugares sagrados de sua rota mítica. Proponho a discussão da contemporaneidade da figura mítica de Makunaima herói cultural latino-americano enquanto gerador de leituras históricas e contemporâneas da identidade ameríndia; e investigação sobre a trajetória do mito, sua inserção no território tradicional indígena, seu trânsito pelas ciências e artes e sua apropriação em re-leituras atuais. Makunaima atravessa fronteiras, fala línguas diversas, embaralha identidades culturais fixas e atua como um prisma mítico, dispersando leituras de variados tons.
Abstract
The present research is in the interdisciplinary field of literary studies and cultural studies; It is an investigation of the relationship between literature and territory, and the importance of voice / orality as a vehicle for transmitting knowledge and literary expression. It proposes to draw the first lines of a literary cartography around the mythical-literary figure of Makunaima. The figure of Makunaima is present in the indigenous imaginary circum-Roraima - a notion at the same time geographic and political, whose point of concentration is the Monte Roraima (sacred place, tourist and of scientific interest) and the ethnic identities that developed there. Makunaima is the generator of several historical and contemporary readings in the field of the arts and human studies. In studies of the psyche and the collective unconscious he represents the archetypal trickster; Represents the cultural hero, fire donor, in the studies of Amerindian mythologies; Is also a hero with no character and literary canon. In its wanderings around the world it was leaving marks, giving shape to the known geography, extending the borders of its influence. Now, the stories about the saga of Makunaima and his brothers are still transmitted orally by the indigenous peoples of the region, who recognize in the geography of the territory marks left by these heroes. They are rivers, waterfalls, trails and rocks until now identified by the indigenous populations, and that recount the hero's trajectory, constituting as sacred places of its mythical route. I propose the discussion of the contemporaneity of the mythical figure of Makunaima - Latin American cultural hero - as the generator of historical and contemporary readings of Amerindian identity; And research on the trajectory of the myth, its insertion in the traditional indigenous territory, its transit through the sciences and the arts and its appropriation in current re-readings. Makunaima crosses borders, speaks various languages, shuffles fixed cultural identities and acts as a mythical prism, dispersing readings of varied tones.
Assunto
Literatura indígena Brasil, Mitologia, Cidades e vilas na literatura, Literatura folclórica, Makunaíma (Personagem lendário), Identidade cultural, Roraima História, Espaço e tempo na literatura
Palavras-chave
narrativas míticas, Literatura e território, literatura indígena, Circum-Roraima
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por