Avaliação da espessura da camada de fibras nervosas da retina após a trabeculectomia
dc.creator: Nikias Alves da Silva
dc.date.issued: 2012-11-01
dc.description.abstract: OBJECTIVES: To analyze retinal nerve fiber layer thickness (RNFL) before and after trabeculectomy with optical coherence tomography (Stratus OCT 3), and correlate the possible changes with intraocular pressure (IOP) reduction. MATERIAL AND METHODS: 47 eyes of 39 patients with primary open-angle glaucoma were submitted to an optical coherence tomography exam (Stratus OCT 3) 1 week before and 3 months after trabeculectomy. Patients were divided in two groups according with visual field loss: early and moderate glaucoma (MD between -0.7dB and 9.5dB), and advanced glaucoma (MD above 9.5dB), in a way that 21 eyes of 17 patients had early and moderate glaucoma and 26 eyes of 22 patients, advanced glaucoma. IOP was also measured 1 week before and 3 months after surgery. RESULTS: Mean IOP decreased from 25.24 ± 9.27 mmHg with maximum tolerated ocular hypotensive medication before the trabeculectomy to 11.29 ± 4.68 mmHg with no medication, 3 months after the surgery (reduction of 44.73%, P<0.01) in eyes with early and moderate glaucoma, and 19.46 ± 3.85 mmHg to 9.73 ± 2.66 mmHg (reduction of 50.0%, P<0.01) in eyes with advanced glaucoma. There was no significant change in the mean overall RNFL thickness after trabeculectomy in both groups (early and moderate glaucoma: -3.09 ± 6.81 m, P=0.051; advanced glaucoma: 1.82 ± 5.14 m, P=0.083). However, quadrant analysis showed a significant decrease in RNFL thickness in the superior and nasal quadrants in early and moderate glaucoma group (superior: -6.19 ± 12.50 m, P=0.034; nasal: -7.52 ± 13.95 m, P=0.023), and a significant increase in the temporal quadrant in advanced glaucoma group (3.92 ± 8.45 m, P=0.026). CONCLUSIONS: There was no significant change in the mean overall RNFL thickness in both groups after IOP reduction. In the quadrant analysis, a significant decrease in the RNFL thickness was observed in the superior and nasal quadrants in the early and moderate glaucoma group, and a significant increase in the temporal quadrant in the advanced glaucoma group.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Trabeculectomia/fisiopatologia
dc.subject: Oftalmoscopia
dc.subject: Glaucoma/cirurgia
dc.subject: Campos visuais
dc.subject: Retina/fisiopatologia
dc.subject.other: Glaucoma de ângulo aberto
dc.subject.other: Trabeculectomia
dc.subject.other: Pressão intraocular
dc.subject.other: Tomografia de coerência óptica
dc.title: Avaliação da espessura da camada de fibras nervosas da retina após a trabeculectomia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sebastiao Cronemberger Sobrinho
local.contributor.referee1Marco Aurelio Lana Peixoto
local.contributor.referee1Homero Gusmao de Almeida
local.contributor.referee1Carlos Akira Omi
local.contributor.referee1Augusto Paranhos Jr
local.description.resumoOBJETIVOS: Analisar a espessura da camada de fibras nervosas da retina (CFNR) antes e após a trabeculectomia pela tomografia de coerência óptica (Stratus OCT 3), e correlacionar suas possíveis mudanças com a redução da pressão intraocular (PIO). MATERIAL E MÉTODOS: 47 olhos de 39 pacientes portadores de glaucoma primário de ângulo aberto foram submetidos ao exame de tomografia de coerência óptica (Stratus OCT 3) uma semana antes e três meses após a trabeculectomia. Os pacientes foram divididos em dois grupos segundo o comprometimento campimétrico: glaucoma inicial e moderado (mean defect - MD - entre -0,7dB e 9,5dB) e glaucoma avançado (MD maior que 9,5dB), de maneira que 21 olhos de 17 pacientes apresentavam glaucoma inicial e moderado, e 26 olhos de 22 pacientes, glaucoma avançado. A PIO também foi aferida uma semana antes e três meses após a cirurgia. RESULTADOS: A PIO média diminuiu de 25,24 ± 9,27 mmHg com medicação ocular hipotensora máxima tolerada antes da trabeculectomia para 11,29 ± 4,68 mmHg sem medicação, três meses após a cirurgia (redução de 44,73%, p<0,01) nos olhos que apresentavam glaucoma inicial e moderado, e de 19,46 ±3,85 mmHg para 9,73 ± 2,66 mmHg (redução de 50,0%, p<0,01) nos olhos com glaucoma avançado. Não houve mudança estatisticamente significativa na espessura média total da CFNR após a trabeculectomia em ambos os grupos (glaucoma inicial e moderado: -3,09 ± 6,81 m, p=0,051; glaucoma avançado: 1,82 ± 5,14 m, p=0,083). Entretanto, a análise em quadrantes mostrou uma diminuição significativa na espessura da CNFR nos quadrantes superior e nasal no grupo com glaucoma inicial e moderado (superior: -6,19 ± 12,50 m, p=0,034; nasal: -7,52 ± 13,95 m, p=0,023), e um aumento significativo no quadrante temporal no grupo com glaucoma avançado (3,92 ± 8,45 m, p=0,026). CONCLUSÕES: Não houve diferença significativa na espessura média total da CFNR em ambos os grupos após a redução da PIO. Na análise em quadrantes, observou-se uma diminuição significativa da espessura da CFNR nos quadrantes superior e nasal no grupo com glaucoma inicial e moderado, e um aumento significativo no quadrante temporal no grupo com glaucoma avançado.
local.publisher.initialsUFMG