Projeto de intervenção sobre Hipertensão Arterial para prevenção das complicações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial é um dos principais fatores de risco para ocorrência do acidente vascular cerebral, tromboembólico e hemorrágico, infarto agudo do miocárdio,aneurisma cerebral, doença arterial periférica, além de ser uma das causas de insuficiência renal crônica e cardíaca. Mesmo o moderado aumento de pressão arterial está associado à redução da esperança de vida.O objetivo é elaborar um projeto de intervenção sobre hipertensão arterial para prevenção das complicações na área de abrangência da equipe Amâncio Nascente Costa,do Programa de Saúde da Família de Cantagalo- MG. Para o desenvolvimento do plano de intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional(PES) definindo-se operações (projetos) para atuar nos nós críticos com detalhamentos de resultados e produtos esperados e os recursos necessários para cada item. Realizou-se o diagnóstico situacional utilizando método de estimativa rápida.Os dados foram coletados pela equipe com importante participação das agentes comunitários de saúde. Identificou-se que na população estudada existem hábitos e estilos de vida inadequados, nível de informação baixo sobre hipertensão arterial, riscos e consequências e as estruturas dos serviços de saúde são inadequados para o atendimento adequado aos pacientes.
Abstract
High blood pressure and one of the main risk factors for occurrence of stroke, thromboembolic and hemorrhagic infarction, acute myocardial infarction, cerebral aneurysm, peripheral arterial disease, besides being one of the causes of chronic kidney failure and cardiac arrest. Even the moderate, the increase of blood pressure this associated with reduction in life expectancy. The objective is to elaborate a project of intervention on hypertension to prevention of complications in the area covered by the Rising coast of Amancio team family health program of Cantagalo-MG. For the development of the contingency plan was used the method of the Situational strategic planning (PES) by setting operations (projects) to act in us critics with details of results and expected products and resources needed for each item. The Situational diagnosis using rapid assessment method. The data were collected by the team with importan participation of community workers. I found that the population studied there bads habits and life styles inadequate, low level information about high blood pressure, risks and consequences and health services structures are inadequated for patients.
Assunto
Hipertensão, Fatores de Risco, Prevenção de Doenças, Doença Crônica
Palavras-chave
Hipertensão Arterial, Fatores de risco, Complicações
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por