A utilização de tecnologias de informação e comunicação em espaços coletivos: considerações sobre a interação dos usuários a partir do estudo do conjunto IAPI
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose dos Santos Cabral Filho
Rafael Silva Brandão
Rafael Silva Brandão
Resumo
A presente dissertação traz apontamentos para a utilização de tecnologias de informação e comunicação (TIC) no contexto dos espaços coletivos do conjunto habitacional Instituto de Aposentadoria de Pensão dos Industriários (IAPI), focando nas experiências tecnológicas que incluem situações de interação entre os homens, as tecnologias e os ambientes. Embora a prática de arquitetos e urbanistas sejageralmente pautada pela concentração de decisões sobre processos de produção espacial, o próprio ritmo que a apropriação do espaço adquire ao acomodar usos e configurações imprevisíveis, se encarrega de mostrar o importante papel do usuário, que ultrapassa os limites do projeto arquitetônico. Sobre essa questão algumas formas de inserir o usuário no processo de criação e construção, além da ocupação,vêm sendo pensadas desde meados do século passado. A fim de fomentar seu engajamento em todas as fases do processo de produção do espaço, as novas TICs vêm se mostrando como aliadas na direção de ampliar não somente a capacidade de interação, mas também de autonomia dos usuários. Nesse contexto o presente trabalho investiga abordagens que aproximam arquitetura e tecnologia, bem comoos diferentes níveis de interatividade decorrentes dessa interseção. O conjunto habitacional é estudado tendo como fonte de análise algumas percepções da autora, de alguns habitantes e de trabalhos de estudantes de duas disciplinas do curso de arquitetura e urbanismo da UFMG. Por meio desses investiga-se tanto a abordagem dos alunos para lidar com conflitos espaciais nas áreas comuns do conjunto e mediar os mesmos com o uso de TI ou TICs, como outros tipos deabordagens que lidam com uma postura de projeto menos impositiva. Constata-se que arranjos espaciais cotidianos, com espontâneos ritmos de negociações, trazem latente o sentido de autonomia, interação e continuidade, demonstrando a postura ativa dos usuários frente ao processo contínuo de produção do espaço e aos conflitos espaciais vivenciados. Constatou-se também que as TICs podem mediarum novo processo de projeto que supera a participação passiva do usuário e lhe apresenta possibilidade de autonomia na produção do espaço.
Abstract
This paper provides pointers to the use of information and communication technologies (ICT) in the context of the collective spaces of the housing estate Instituto de Aposentadoria de Pensão dos Industriários (IAPI), focusing on technological experiences that include interactive situations between people, technologies and environments. Although the practice of architects and urban planners is often marked by the concentration of decisions on processes of production of space, the rhythm that the appropriation of space aquires to accommodate unforeseen uses and configurations outlines the important role of theuser that exceeds the limits of architectural design. On this issue a few ways to insert the user in the process of building, construction, and occupation, have been studied since the middle of the last century. In order to encourage their engagement in all stages of production of space, the new ICTs have shown themselves as allies towards expanding not only the ability to interact, but also the autonomy of users. In this context the present study investigates approaches that bring architecture and technology closer together, as well as different levels of interactivity resulting from this intersection. The housing chosen is studied having as its source of analysis some insights from the author, home owners and design projects proposed by students in two courses at the School of Architecture of UFMG. Through these it investigates the students' approach to deal with conflicts in the common areas and tomediate them with the use of IT or ICT, as well as other types of approaches to deal with a less imposing design strategy. The findings show that everyday spatial arrangements, with spontaneous rhythms of negotiations, bring a latent sense of autonomy, interaction and continuity, demonstrating the active role of users in the continuous process of production of space, dealing with the spatial conflicts experienced. Another finding is that ICT can mediate a new design process thatsurpasses the passive participation of users presenting them with the possibility of autonomy in the production of space.
Assunto
Arquitetura e tecnologia, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Processo de produção do espaço, Tecnologia da informação e comunicação, Continuidade, Interação, Usuários, Autonomia