O campo da sociologia no Brasil: a estrutura relacional e os condicionantes do isomorfismo institucional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jesus Pascual Mena Chalco
Maria Celi Ramos da Cruz Scalon
Ricardo Barros Sampaio
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo compreender o processo de isomorfismo institucional do campo científico compreendido pelos programas de pós-graduação na área de Sociologia e Ciências Sociais por meio da análise das redes de coautoria científica, estratégias de publicação bibliográfica e influência das regras de avaliação da Capes. O período de análise abarcou os dois triênios mais recentes de avaliação da pós-graduação feita pela Capes (2007-2009 e 2010-2012). Inicialmente, realizou-se um estudo por meio da análise de redes sociais, descrevendo as redes de coautoria entre os pesquisadores dos programas de pós-graduação na publicação de artigos científicos, livros e capítulos de livros e as relações entre as posições nas redes e a produtividade científica. A fonte de dados nesta etapa foram os currículos cadastrados na Plataforma Lattes do CNPq, coletados por meio da ferramenta ScriptLattes. O processamento e análises das redes foram auxiliados pelos softwares Pajek 3.13, Ucinet 6.491, Netdraw 2.135 e Gephi 0.8.2. A segunda etapa do estudo consistiu no mapeamento das subáreas temáticas da publicação mais qualificada e das linhas de pesquisa dos programas da área. As fontes de dados foram os cadernos de indicadores da Capes, para a listagem da produção bibliográfica, e os indexadores via Internet para levantamento dos artigos publicados. Nesta etapa constatou-se que os agrupamentos de programas que se formam pelas semelhanças de temas na produção qualificada não coincidem com os agrupamentos que se formam segundo a semelhança de linhas de pesquisa, contrariando uma das diretrizes da Capes. A terceira etapa da pesquisa tratou sobre a desigualdade no campo em termos de produtividade e de notas nas avaliações trienais da Capes. As fontes de dados foram novamente os Cadernos de Indicadores, os Documentos de Área e Relatórios de Avaliação Trienal da Capes. Constatou-se que a desigualdade é maior nos estratos superiores do Qualis, mas caiu de um triênio ao outro. Finalmente, discutiu-se o isomorfismo institucional, pelos processos coercitivos, normativos e miméticos resultantes do sistema de avaliação imposto pela Capes e da interação entre os atores envolvidos. Concluiu-se que as diretrizes de avaliação da Capes estabelecem as regras do jogo, mas a interação entre os atores geram normas sociais e mimetismos que resultam no isomorfismo institucional do campo.
Abstract
This research aimed to understanding the institutional isomorphism process of scientific field, understood by postgraduate programs in the area of Sociology and Social Sciences through the analysis of the scientific co-authorship networks, bibliographic publishing strategies and influence of the evaluation rules of the Capes. The period of analysis contained the two trienniums most recent of the evaluation of postgraduate made by CAPES (2007-2009 and 2010-2012). Initially, there was a study by social network analysis, describing the co-authorship networks among researchers of postgraduate programs in the publication of scientific articles, books and book chapters and the relationship between positions in networks and scientific productivity. Data sources in this research were the curricula registered in the Lattes Platform of CNPq, collected by ScriptLattes tool. The processing and analysis of networks were supported by the software Pajek 3.13 Ucinet 6491, 2135 and Gephi Netdraw 0.8.2. The second stage of the study was to map the thematic sub-areas of the most qualified publication and the research lines of area programs. Data sources were the Capes indicators notebooks, for the listing of bibliographic production and the crawlers by Internet to survey of published articles. At this stage, it was found that clusters programs that are formed by the similarities of themes in skilled production, do not match the clusters that are formed after the similarities of research lines, against one of the guidelines of CAPES. The third stage of the research treated about a inequality in the field in terms of productivity and notes in the three-year CAPES evaluation. Data sources were the indicators books again, Area Documents and Triennial Evaluation Reports of Capes. It was found that inequality is greater in the upper strata of the Qualis, but fell from a three-year period to another. Finally, we discussed the institutional isomorphism, by the coercive processes, normative and mimetic, resulting from the evaluation system imposed by Capes and the interaction between the actors involved. It was concluded that the CAPES assessment the rules of the game, but the interaction between actors generates social norms and mimesis that result in the institutional field isomorphism.
Assunto
Sociologia
Palavras-chave
Campo científico, Isomorfismo institucional, Redes de coautoria, Desigualdade de produção científica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por