Efeitos da ativina A, inibina A e folistatina Sobre células endometriais em um modelo de adesão e invasão peritoneal in vitro.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
Marcelo de Oliveira Terra Cunha
Gustavo Garcia Rigolin
Salomon Sylvain Mizrahi
Resumo
Objetivo: Este estudo visa investigar se ativina A tem efeito na adesão e invasão de células endometriais em um modelo de peritônio in vitro.Métodos: Células endometriais estromais e epiteliais em cultura foram tratadas com ativina A (concentrações de 6.25 a 50 ng/ml) e com ativina A 25 ng/ml isolada em associação com inibina A ou folistatina. As células foram marcadas com fluorescência verde e colocadas sobre uma monocamada de células mesoteliais LP-9 num ensaio de invasão em Matrigel®. A expressão de moléculas de adesão, caderinas E e N, foi avaliada por Real Time PCR.Resultados: Ativina A (25 ng/ml) promoveu um aumento na invasão de células endometriais através do modelo de peritôneo (211 ± 36 percento do controle, p<0.05), e este efeito foi parcialmente revertido por seus antagonistas naturais inibina A e folistatina. Ativina A não teve nenhum efeito na adesão das células endometriais às células mesoteliais ou na proliferação in vitro das células endometriais. Além disto, ativina A promoveu a diminuição da expressão do mRNA da caderina E em células epiteliais em cultura (p<0.05).Conclusão: Ativina A aumenta invasão de células endometriais epiteliais e estromais através do modelo de peritôneo humano, e este efeito pode ser, ao menos em parte, relacionado à down-regulation da expressão de caderina E nas células endometriais epiteliais. Estes achados sugerem que ativina A é capaz de facilitar o processo pelo qual células endometriais invadem o peritôneo para formar os implantes endometrióticos.
Abstract
Objective: The aim of this study was to investigate whether activin A has an effect in the attachment and invasion of endometrial cells in a modeled peritoneum in vitro.Methods: Cultured endometrial stromal and epithelial cells were treated with activin A (concentration range 6.25 to 50 ng/ml) and with activin A 25 ng/ml alone or associated to inhibin A or follistatin. Cells were labeled fluorescent green and added to a monolayer of confluent LP-9 mesothelial cells in a Matrigel® invasion assay. The expression of cell adhesion proteins N-cadherin and E-cadherin was evaluated by Real Time PCR.Results: Activin A (25 ng/ml) promoted an increase in invasion of the endometrial cells through the modeled peritoneum (211 ± 36 percent of control levels, p<0.05), and this effect was partially reversed by its natural antagonists inhibin A and follistatin. Activin A had no effect in the attachment of the endometrial cells to the mesothelial cells or in the in vitro proliferation of endometrial cells. In addition, activin A induced a decreased mRNA expression of E-cadherin in cultured endometrial epithelial cells ( p<0.05).Conclusion: Activin A increases invasion of endometrial epithelial cells and endometrial stromal cells into modeled human peritoneum, and this effect may be at least in part related to down-regulation of E-cadherin expression in endometrial epithelial cells. These findings suggest that activin A is able to facilitate the process by which endometrial cells invade the peritoneum to form endometriotic implants.
Assunto
Endometriose, Folistatina, Ativina, Fisiologia
Palavras-chave
endométrio, peritôneo, caderinas, endometriose, inibina, Ativina, folistatina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por