Comunidades vegetais em inselberg: aspectos florísticos e funcionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Henrique Pimentel Rosado
Flavio Fonseca do Carmo
Resumo
Inselbergs são montanhas monolíticas ou grupos delas, cuja formação geológica consiste predominantemente de rochas graníticas e/ou gnáissicas. Eles estão distribuídos principalmente nas regiões tropicais e subtropicais, podendo ser encontrados também emregiões temperadas. Geralmente, a vegetação é diferente daquela do seu entorno, devido à presença de fortes filtros ambientais, como altas variações térmicas diárias, ventos constantes, baixa retenção de água e solos superaquecidos. Tais fatores ajudam a explicar o alto grau deespecificidade florística, onde são encontradas adaptações morfológicas, anatômicas e reprodutivas, consideradas vantajosas para a sobrevivência das plantas nesses ambientes. No primeiro capítulo, buscou-se, através de inventário florístico, caracterizações fisionômicas e espectro de formas de vida, descrever as comunidades vegetais em um inselberg localizado no Vale do Mucuri, nordeste de Minas Gerais. Foram registradas 88 espécies de plantas vasculares (pertencentes a 36 famílias), dessas, seis são novas espécies para a ciência e quatrosão novos registros para o estado de Minas Gerais. As famílias mais ricas foram Bromeliaceae (10 spp.), seguidas de Cyperaceae (sete spp.), Orchidaceae e Poaceae (seis spp. cada). O espectro biológico indicou a predominância de fanerófitos (34 spp.), seguidos dehemicriptófitos (23 spp.) e caméfitos (14 spp.). Foi possível observar elevada taxa de endemismos e influência de outros biomas sobre a flora local estudada. Além disso, constatou-se que os habitats descritos nesse trabalho são compostos por comunidades vegetais específicas, que estão sob diferentes condições ambientais. No segundo capítulo, nós avaliamos a importância das estratégias CSR (competitividade: estressetolerância: ruderalidade) em diferentes habitats no inselberg, e testamos se havia uma conexão entre os parâmetros ambientais dos habitats e os traços funcionais das espécie vegetais, além de compararmos a variação entre traços das espécies nativas e uma espécie exótica. Encontramos alta diversidade de estratégias ecológicas, mas a predominância foi de estratégias S e C. A espécie exótica foi funcionalmente distinta da comunidade nativa, comtraços associados à ruderalidade. Além disso, a maioria dos traços funcionais foram significativamente correlacionados com pelo menos uma característica ambiental dos habitats, suportando o papel dos filtros ambientais na estruturação de comunidades vegetais nessesafloramentos. Ainda, por estarem sob distintas condições ambientais, e possuírem diferentes disponibilidades de recurso, alguns habitats foram mais susceptíveis à invasão biológica do que outros. Os resultados dessa dissertação, portanto, aumentam a nossa compreensão com relação à composição e estrutura das comunidades vegetais dos inselbergs e fornece insights sobre a dinâmica de invasão biológica, uma forte ameaça a esses ambientes. Argumentamos,assim, que o uso de abordagens mais amplas, tanto qualitativas quanto quantitativas, são fundamentais para o desenvolvimento de estratégias de conservação e manejo da vegetação única sobre os afloramentos graníticos e gnáissicos.
Abstract
Inselbergs are monolithic mountains or groups of them, whose geological formation consists especially of granitic and gneiss rocks. They are distributed mainly in tropical and subtropical regions, less common in temperate regions. Generally, the flora and vegetation of inselbergs are clearly distinguished from the surrounding matrix, due to harsh environmental filters, such as high daily temperature variations, constant winds, low retention of water and overheated soils. These factors help to explain the high degree of floristic specificity, in which are found morphological, anatomical and reproductive adaptations, considered advantageous to the survival of plants in these environments. In the first chapter, we sought to describe the plant communities in an inselberg located in the Mucuri Valley, northeast Minas Gerais, throughfloristic inventory, physiognomic characterization and life-form spectrum. A total of 88 species of vascular plants were recorded (belonging to 36 families), of which six were new species to science and four were new records for Minas Gerais state. The family with the highest number of species was Bromeliaceae (10 spp.), followed by Cyperaceae (seven spp.), Orchidaceae and Poaceae (six spp. each). The biological spectra indicated the predominance of phanerophytes (34 spp.), followed by hemicryptophytes (23 spp.) and chamephytes (14 spp.). It was observed high endemism rate and influence of other biomes on the local florastudied. In addition, it was found that the habitats described in this work were determined by specific plant community composition and variable degrees of environmental stress. In the second chapter, we evaluated the importance of CSR (competitiveness:stresstolerance: ruderalism) ecological strategies in different habitat types on the inselberg, testedfor a connection between habitat structure and functional traits, and compared the variation in functional traits between native and an exotic species. We found a relatively high diversity of ecological strategies, but most species lied between the S and C strategy. The invasive specieswas functionally distinctive from native communities, with the predominance of traits associated with ruderalism. We also found that, most functional traits significantly correlated with at least one environmental parameter of the habitats, highlighting the role ofenvironmental filters in structuring plant communities in this heterogeneous environment. Yet, because the habitats are under different environmental conditions, and have different resource availability, some of them were more susceptible to biological invasion than others. The results of this Master thesis therefore increase our understanding regarding the composition and structure of inselberg plant communities and provides insights into the dynamics of biological invasion, a strong threat to these environments. We then argue that theuse of broader approaches, both qualitative and quantitative, are fundamental to the development of conservation strategies and management of the unique vegetation on granitic and gneiss rock outcrops.
Assunto
Afloramento (Geologia), Ecologia, Biodiversidade Conservação, Mata Atlântica, Comunidades vegetai
Palavras-chave
Conservação da biodiversidade, Endemismo, Ecologia funcional, Floresta Atlântica, Traços funcionais, Conservação, Afloramentos graníticos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por