Dissemination of political content and the viral aspect on Twitter: topological analysis, characterization and classification
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Disseminação de conteúdo político e o aspecto viral no Twitter: análise topológica, caracterização e classificação
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício Murai Ferreira
Carolina Ribeiro Xavier
Carolina Ribeiro Xavier
Resumo
Online social media platforms play a central role in the dissemination of information and the shaping of public opinion. During the 2022 Brazilian presidential elections, Twitter was widely used to share political content, influencing electoral discourse. However, understanding the patterns of information diffusion and the factors driving content virality remains a challenge. While several studies have examined political debates on social media, few have systematically integrated dissemination structures and textual features to predict viral content. In this context, this research investigates the spread of political content on Twitter during the 2022 Brazilian elections by combining topological analysis, textual characterization, and classification models. First, we model the diffusion networks based on retweets and apply backbone extraction techniques to identify the most active users in political discussions. Next, we conduct a linguistic characterization of the shared content, evaluating aspects such as lexical diversity, message complexity, and dominant topics. Finally, we explored the addition of topological information in virality classification, considering whether or not the messages were disseminated by users of the backbones of the previously constructed diffusion networks, aiming to analyze whether such information contributes to improve the classification of viral and non-viral content. Our findings indicate that the topological structure of the network is essential for understanding the dynamics of information dissemination: backbone users play a crucial role in maintaining the flow of information, while viral messages tend to exhibit greater linguistic complexity. However, incorporating structural dissemination information into the classification model increased recall in identifying viral messages but reduced overall classification precision. These results highlight the importance of jointly considering textual and structural factors to predict content virality and suggest future research directions on the interplay between user behavior and information diffusion on social media.
Abstract
As redes sociais online desempenham um papel central na disseminação de informações e na formação da opinião pública. Durante as eleições presidenciais brasileiras de 2022, o Twitter foi amplamente utilizado para compartilhar conteúdos políticos, moldando o debate eleitoral. No entanto, compreender os padrões de disseminação da informação e os fatores que impulsionam a viralidade das mensagens ainda é um desafio. Embora diversos estudos tenham explorado o debate político nas redes sociais, poucos analisaram sistematicamente a interação entre a estrutura de disseminação e as características textuais para prever a viralidade do conteúdo. Neste contexto, este trabalho investiga a propagação do conteúdo político no Twitter durante as eleições brasileiras de 2022, combinando análises topológicas, caracterização textual e modelos de classificação. Primeiramente, modelamos as redes de difusão a partir de retweets e aplicamos técnicas de extração de backbone para identificar os usuários mais ativos na disseminação do debate eleitoral. Em seguida, realizamos uma caracterização linguística dos conteúdos compartilhados, avaliando aspectos como diversidade lexical, complexidade das mensagens e temas predominantes. Por fim, exploramos a adição de informações topológicas a classificação de viralidade, considerando se as mensagens foram ou não disseminadas por usuários nos backbones das redes de difusão construídas anteriormente, visando analisar se tal informação contribui para aprimorar o desempenho da classificação de mensagens virais ou não virais. Os principais resultados indicam que a estrutura topológica da rede é fundamental para entender a dinâmica de disseminação: usuários identificados no backbone possuem um papel crucial na manutenção do fluxo de informações, enquanto as mensagens virais tendem a apresentar maior complexidade linguística. No entanto, a inclusão de informações estruturais no modelo de classificação resultou em um aumento da sensibilidade na identificação de mensagens virais, mas reduziu a precisão geral da classificação. Estes resultados destacam a importância de considerar simultaneamente fatores textuais e estruturais para prever a viralidade do conteúdo e apontam direções para estudos futuros sobre a interação entre comportamento do usuário e disseminação da informação em redes sociais.
Assunto
Computação – Teses, Redes de computadores – Teses, Redes Sociais on-line – Teses, Disseminação seletiva da informação – Teses, Twitter - Teses, Eleições – Brasil – 2022 – Teses
Palavras-chave
2022 brazilian elections, Network modeling, Information dissemination, Twitter, Natural language processing, Backbone extraction