Proveniência sedimentar e relações entre o Grupo Macaúbas e o Complexo Jequitinhonha na divisa Minas Gerais/Bahia
| dc.creator | Fernando Estevão Rodrigues Crincoli Pacheco | |
| dc.date.issued | 2022-08-01 | |
| dc.description.abstract | The precursor basin of the Araçuaí – West Congo Orogenic System (AWCO) formed a large gulf within the São Francisco – Congo Paleocontinent (SFCP), where sedimentary successions ascribed to the Jequitinhonha Complex and Macaúbas Group were deposited in the Neoproterozoic. This precursor basin system comprises an aborted continental rift of Early Tonian age and a Cryogenian rift that evolved to ocean-floor spreading up to the Early Ediacaran. The Jequitinhonha Complex is an extensive metasedimentary unit located in the northeastern Araçuaí Orogen, consisting of Al-rich paragneiss (kinzigite), sillimanite-graphite gneiss and associated economic deposits of flake graphite, quartzite and lenses of calc-silicate rock, metamorphosed to upper amphibolite or granulite facies around 570–550 Ma. The Macaúbas Group is the best preserved unit of the precursor basin of the Araçuaí Orogen, has a volcano-sedimentary sequence divided into three successions in relation to the presence of glaciogenic diamictites: i) a diamictite-free preglacial succession deposited in fluvial to shallow marine systems; ii) successions rich in glaciogenic diamictites; and iii) a post-glacial succession containing fine-grained turbidites and sedimentary exhalative deposits interleaved with metamafic and meta-ultramafic rocks that are interpreted as remnants of a Neoproterozoic oceanic lithosphere. U-Pb (LA-MC-ICP-MS) data of 110 detrital zircon grains from the paleosome of a migmatitic paragneiss of Jequitinhonha Complex coupled with Lu-Hf in zircon (LA-MC-ICP-MS) data for 106 zircon grains suggest the following sources: Neoarchean to Orosirian grains were sourced from the SFCP basement, Early Tonian grains from the anorogenic magmatic province, and Cryogenian to Early Ediacaran grains were provided by the Southern Bahia Alkaline Province and Rio Doce magmatic arc. U-Pb (LA-MC-ICP-MS) data of 189 detrital zircon grains of the Lower Chapada Acauã Formation and of 104 zircon crystals from a granitic clast of the diamictite suggests a contribution from the Archean and Paleoproterozoic basement of the São Francisco – Congo paleocontinent and metamorphic complexes, from the Mesoproterozoic intrusive and volcanic rocks of São Francisco Craton, and from the Tonian Salto da Divisa Suite. The sedimentation of Jequitinhonha Complex protoliths developed from the Cryogenian to Early Ediacaran. The absence of late Cryogenian grains in lower Chapada Acauã Formation leaves open the question of whether this formation is related to the Sturtian, to the Marinoan, or both Snowball glaciations. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Grafita – Minas Gerais | |
| dc.subject | Grafita – Bahia | |
| dc.subject | Gnaisse – Minas Gerais | |
| dc.subject | Gnaisse – Bahia | |
| dc.subject | Isótopos | |
| dc.subject | Gondwana | |
| dc.subject.other | Grafita | |
| dc.subject.other | Gnaisse kinzingítico | |
| dc.subject.other | Isótopos de U-Pb e Lu-Hf | |
| dc.subject.other | Orógeno Araçuaí e Congo Ocidental | |
| dc.subject.other | Gondwana | |
| dc.subject.other | Proveniência sdimentar | |
| dc.title | Proveniência sedimentar e relações entre o Grupo Macaúbas e o Complexo Jequitinhonha na divisa Minas Gerais/Bahia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Carlos Pedrosa-Soares | |
| local.contributor.advisor1 | Fabrício de Andrade Caxito | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0090865315012529 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Uhlein | |
| local.contributor.referee1 | Tiago Amâncio Novo | |
| local.contributor.referee1 | Simone Cerqueira Pereira Cruz | |
| local.contributor.referee1 | Matheus Henrique Kuchenbecker do Amaral | |
| local.description.resumo | A bacia precursora do Sistema Orogênico Araçuaí – Congo Ocidental formou um largo golfo dentro do Paleocontinente São Francisco – Congo, onde sucessões sedimentares atribuídas ao Complexo Jequitinhonha e ao Grupo Macaúbas foram depositadas durante o Neoproterozoico. Essa bacia precursora compreende um aulacógeno de idade Toniana inferior e um rifte Criogeniano que evoluiu para margem passiva com espalhamento de litosfera oceânica até o início do Ediacarano. O Complexo Jequitinhonha é uma extensa unidade metassedimentar localizada na porção nordeste do Orógeno Araçuaí, constituído por paragnaisses ricos em alumínio (kinzingito), silimanita-grafita gnaisses e depósitos econômicos de grafita tipo flake associados, quartzitos e lentes de rochas calcissilicáticas, apresentando metamorfismo de facies anfibolito superior a granulito, que ocorreu em torno de 570-550 Ma. O Grupo Macaúbas é a unidade da bacia precursora mais bem preservada no Orógeno Araçuaí, apresenta uma sequência vulcanossedimentar dividida em três sucessões relacionadas com a presença de diamictitos glaciogênicos: i) uma sequência pré-glacial depositada em ambiente fluvial a marinho raso, onde os diamictitos estão ausentes; ii) uma sequência rica em diamictitos glaciogênicos; e iii) uma sequencia pós-glacial contend turbiditos finos e depósitos sedimentares exalativos intercalados com rochas máficas e ultramáficas interpretadas como remanescentes de litosfera oceânica neoproterozoica. Dados U-Pb (LA-MC-ICP-MS) de 110 zircões detríticos do paleossoma de um paragnaisse migmatítico do Complexo Jequitinhonha, juntamente com dados isotópicos Lu-Hf (LA-MC-ICP-MS) de 106 zircões detríticos sugerem as seguintes fontes de sedimentação: grãos Neoarqueanos a Orosirianos do embasamento do Paleocontinente São Francisco – Congo, grãos de idade Toniana inferior da província magmática anorogênica e grãos Criogenianos a Ediacaranos fornecidos pela Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia e do Arco Magmático do Rio Doce. Dados U-Pb (LA-MC-ICP-MS) de 182 zircões detríticos da Formação Chapada Acauã Inferior e de 104 cristais de zircão de um clasto granítico do diamictito sugerem contribuição Arqueana e Paleoproterozóica do embasamento do Paleocontinente São Francisco – Congo e complexos metamórficos, Mesoproterozóica de rochas intrusivas e vulcânicas do Cráton do São Francisco e Toniana da Suíte Salto da Divisa. A sedimentação dos protólitos do Complexo Jequitinhonha ocorreu no Criogeniano a Ediacarano Inferior. A ausência de grãos do Criogeniano Superior na Formação Chapada Acauã Inferior deixa em aberto se a sua sedimentação está relacionada à glaciação Sturtiana, à Marinoana ou ambas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia |