Valoração de tecnologias no cenário de transferência de tecnologia entre universidade e empresa no Brasil: uma metodologia proposta
dc.creator: João Leandro Cássio de Oliveira
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: This thesis takes as its object the technology transfer between universities and companies, with a focus on valuing technology. In developing countries, such as Brazil, the public sector has greater investment in R&D if compared to the private sector, as it is evidenced by the high capacity for generating patents by Brazilian public universities. Thus, if on one side there are universities with high potential for technology production, on the other side there are companies that need technologies for innovation and competitiveness. It is in this scenario that the Technological Innovation Centers (NIT in Portuguese) fit in. These entities are responsible for the management of the intellectual property of universities, which determines, among other activities, to strengthen the relationship between university and companies, through technology transfer. An important step in the technology transfer process is the valuation of technology, and these centers are responsible for this valuation. Studies such as FORTEC and FORMICT, however, point out the challenges and difficulties that Brazilian NITs face. In this context, this research arises from the following guiding question: how to value technologies in the scenario of technology transfer based on the reality of the Technological Innovation Centers in Brazil? In order to achieve this, the objective of the study is to propose a methodological tool for valuing technologies that attends the Brazilian technology transfer scenario. In methodological terms, the study used different techniques applied to the objectives of each chapter, such as: Scoring and Classification Methods (RAZGAITIS, 2007), Statistical Methods (correlation, regression and hypothesis testing) and Analytic Hierarchy Process (AHP).After the contributions of each chapter, it was possible to propose a valuation method that was called TVT – Technology Valuation Thermometer. Valuation methods based on approaches such as market and income are widespread and practiced, but such methods invariably apply to technologies with a high degree of development, that is, those technologies that have gone through all stages of development and are ready or almost ready for commercialization. This, however, is not the case that Brazilian NITs face, whose technology transfers are at a medium stage of development. In such a way, TVT has some fundamental assumptions: analytical and evaluative capacity of the technology, traceability, identification of potentialities and uncertainties, identification of the degree of development of the technology. Finally, TVT is not a tool that wants to calculate the exact price of a technology, but a value that will serve as a 12 basis for negotiations between universities and companies. Thus, TVT delivers: the trading value of the technology, the value of the up-front fee and the royalty rate related to the current negotiation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Transferência de tecnologia – Universidades e faculdades – Empresas – Brasil
dc.subject: Tecnologia – Avaliação
dc.subject: Patentes – Cessão – Brasil
dc.subject: Difusão de inovações
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject.other: Transferência de tecnologia
dc.subject.other: Valoração
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Relação universidade e empresa
dc.subject.other: Technology Transfer
dc.subject.other: Valuation
dc.subject.other: Innovation
dc.subject.other: University-company interaction
dc.title: Valoração de tecnologias no cenário de transferência de tecnologia entre universidade e empresa no Brasil: uma metodologia proposta
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Irineu Afonso Frey
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/1971038997895602
local.contributor.advisor1Francisco Horácio Pereira de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2406391142535135
local.contributor.referee1Rubén Dario Sinisterra Millan
local.contributor.referee1Márcia Siqueira Rapini
local.contributor.referee1Rodrigo Gava
local.contributor.referee1Josealdo Tonholo
local.description.resumoO presente trabalho tem como objeto de pesquisa a transferência de tecnologia entre universidades e empresas, com o foco na valoração da tecnologia. Nos países em desenvolvimento, caso do Brasil, o setor público possui maiores investimento em P&D se comparado ao setor privado, tal como evidenciado pela alta capacidade de geração de patentes por parte das universidades públicas brasileiras. Assim, se de um lado há universidades com alto potencial de produção de tecnologia, do outro existem as empresas que necessitam de tecnologias para inovação e competitividade. É nesse cenário que se encaixam os Núcleos de Inovação Tecnológica – NIT. Essas entidades são responsáveis pela gestão da propriedade intelectual das universidades, o que determina, dentre outras atividades, estreitar a relação entre universidade e empresas, por meio da transferência de tecnologia. Uma importante etapa no processo de transferência de tecnologia é a valoração de tecnologia e são esses núcleos os responsáveis por essa valoração. Estudos como o FORTEC e o FORMICT apontam, entretanto, os desafios e as dificuldades que os NIT brasileiros enfrentam. Nesse contexto, esta pesquisa nasce da seguinte questão norteadora: como valorar tecnologias no cenário de transferência de tecnologia a partir da realidade dos Núcleos de Inovação Tecnológica no Brasil? De modo a se atingir esse norte, tem-se por objetivo a proposição de uma ferramenta metodológica de valoração de tecnologias que atenda o cenário brasileiro de transferência de tecnologia. Em termos metodológicos, o estudo utilizou-se de diferentes técnicas aplicadas aos objetivos de cada capítulo, tais como: Métodos de Pontuação e Classificação (RAZGAITIS, 2007), Métodos Estatísticos (correlação, regressão e teste de hipóteses) e Analytic Hierarchy Process (AHP). Após as contribuições de cada capítulo, foi possível propor um método de valoração que foi denominado TVT – Termômetro da Valoração de Tecnologias. Métodos de Valoração baseados em abordagens como mercado e renda são amplamente difundidos e praticados, mas tais métodos se aplicam invariavelmente em tecnologias com alto grau de desenvolvimento, ou seja, aquelas tecnologias que passaram por todas as etapas de desenvolvimento e estão prontas ou quase prontas para comercialização. Esse, porém, não é o caso que os NIT precisam lidar, cujas transferências de tecnologias se encontram em estágio mediano de desenvolvimento. De tal modo, o TVT possui alguns pressupostos fundamentais: capacidade analítica e avaliativa da tecnologia, oferecimento de rastreabilidade, identificação de potencialidades e incertezas, identificação do grau de desenvolvimento da tecnologia. Por fim, o TVT não se trata de uma ferramenta que deseja entregar o preço exato de uma tecnologia, mas um valor que servirá de base para a negociação entre universidades e empresas. Assim, o TVT entrega: o valor de negociação da tecnologia, o valor da taxa up-front e a taxa de royalties referente à negociação em voga.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica