Proposta para melhoria do pré-natal em uma equipe de saúde da família de Pompeu - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Em 2011, a equipe de saúde da família Casa Populares diagnosticou a necessidade de estruturar o pré-natal frente aos óbitos vivenciados, o número de gestantes menores de 20 anos, e portadoras de HIV e Diabetes Mellitus. Portanto o objetivo deste foi discutir propostas para a melhoria da assistência pré-natal da equipe de saúde da família Casas Populares, mediante organização do modelo assistencial trabalhado nas equipes de saúde da família do município de Pompéu - MG. Trata-se de levantamento bibliográfico sobre Pré-natal na Saúde da Família, por meio de busca de publicações da Biblioteca Virtual em Saúde, do Ministério da Saúde, Secretaria de Saúde de Minas Gerais e do Curso de Especialização em Atenção Básica e Saúde da Família da Universidade Federal de Minas Gerais. Os estudos analisados a partir da pesquisa bibliográfica apontam para a necessidade de se fazer busca ativa das gestantes nos territórios, organizar a demanda e ofertar serviços de qualidade. A proposta de organização aponta para a melhoria da qualidade do acesso aos serviços de saúde, da sistematização programada dos cuidados ao ciclo gravídico-puerperal e fomento ao contato oportuno entre os serviços especializados e as demandas da equipe de saúde da família. Além do mais, foram discutidas intervenções pertinentes a cada alteração esperadas a gestação.
Abstract
In 2011, the family health team Casas Populares diagnosed the need to structure the prenatal care, considering the deaths, the number of pregnant women under 20 years old, living with HIV or Diabetes Mellitus. Therefore, this study aims to discuss proposals for improving prenatal care by health family team Casas Populares, through the organization of care model that was worked in the family health teams in the city of Pompéu - MG. it is bibliographic review on prenatal care in Family Health, searching publications from the Virtual Health Library, the Ministry of Health, the Health Secretariat of Minas Gerais and the Specialization Course in Primary Care and Family Health at Federal University of Minas Gerais. The analysis pointed to the need to conduct an active search of the women in the territories, to organize the demand and offer quality services. The proposed organization aims to improve the quality of access to health services, the systematization of scheduled care in pregnancy and childbirth, to promote contact between the appropriate specialized services and the demands of family health team. Furthermore, appropriate measures were discussed at each change expected pregnancy.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Programa saúde da família, Atenção primária à saúde, Cuidado pré-natal