Efeitos dos hormônios tireoidianos na cinética de migração das células trofoblásticas e no perfil endócrino, angiogênico e imune da placenta de ratas e na expressão gênica das células trofoblásticas de camundongo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogeria Serakides
Raphael Escorsim Szawka
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Jose Carlos Nogueira
Ernane Fagundes do Nascimento
Raphael Escorsim Szawka
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Jose Carlos Nogueira
Ernane Fagundes do Nascimento
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar in vivo a migração trofoblastática intrauterina e a expressão gênica e proteica de fatores envolvidos no perfil imunológico, angiogênico e endócrino da placenta de ratas com hipotireoidismo e tratadas com L-tiroxina, como também a diferenciação e expressão gênica in vitro de fatores hormonais, angiogênicos e imunes em células trofoblásticas de camundongo com diferentes doses de T3. O hipotireoidismo foi induzido pela administração diária de propiltiouracil. No experimento in vivo os animais foram eutanasiados com 10, 14, 15, 16, 17, 18 e 19 dias de gestação. Avaliou-se a cinética de migração trofoblástica endovascular e intersticial e a expressão imunoistoquímica de INFy, MIF, iNOS, VEGF e Flk-1 nos discos placentários. A expressão gênica de TLR2, TLR4, INF, MIF, TNF, IL-10, iNOS, PL-1, VEGF, Flk-1, PGF, rPlf, sFlt1, MMP2, MMP9 e leptina placentária na placenta foi avaliada pela RT-PCR tempo real. No experimento in vitro os animais foram eutanasiados com 7,5 dias de gestação para a extração e o cultivo do cone ectoplacentário durante 24 e 48 horas em meio padrão sem T3 (controle) e com diferentes doses de T3 (10-4 M, 10-7 M, 10-9 M). A expressão gênica de Tpbp, Prl3b1, VEGF, PGF, PL-1 e INF pelas células trofoblásticas foi avaliada pela RT-PCR tempo real. Os dados dos experimentos in vivo e in vitro foram analisados pelo teste SNK. O hipotiroidismo reduziu a migração trofoblástica endovascular e intersticial e a expressão gênica e/ou proteica de TLR4, de fatores pró (INF) e anti-inflamatórias (IL-10, iNOS), de fatores pró-angiogênicos (VEGF, PGF) e hormonais (PL-1) e das MMPs 2 e 9 e de leptina placentária (P<0,05). O hipotireoidismo também aumentou a expressão gênica e/ou proteica de TLR2 e Flk-1 aos 14 dias de gestação, mas diminuiu a expressão gênica de Flk-1 no dia 10 (P<0,05). Em relação à expressão gênica de rPlf, o hipotireoidismo aumentou aos 10 e 19 dias de gestação, mas reduziu no dia 14, enquanto nas ratas tratadas com T4 aumentou aos 19 dias de gestação (P<0,05). O excesso de T4 não só aumentou a expressão gênica e/ou proteica dos fatores anti-inflamatórios IL-10 e iNOS e de fatores pró-angiogênicos (VEGF, PGF) e hormonais (PL-1), como reduziu, aos 10 dias, a expressão de fatores pró-inflamatórias (TNF e MIF) (P<0,05). No entanto, aos 19 dias de gestação, os fatores pró-inflamatórios INF e MIF aumentaram nas ratas tratadas com T4, ao contrário dos fatores angiogênicos VEGF, Flk-1 e sFlt-1, que diminuíram (P<0,05). O excesso de T4 aumentou a expressão gênica de MMP-2 aos 10 dias de gestação (P<0,05), mas reduziu a migração trofoblástica endovascular aos 18 dias de gestação (P<0,05). In vitro, as doses de 10-7 e 10-9 M de T3 aumentaram a expressão do mRNA nas células trofoblásticas para Tpbp, PGF, INF e PL-1, com 24 e/ou 48 horas de cultivo (P<0,05). A dose de 10-7 M de T3 também aumentou a expressão gênica de VEGF e Pl3b1 (P<0,05). A dose de 10-4 M de T3, pelo contrário, reduziu a expressão gênica de PL-1 e VEGF (P<0,05). Conclui-se que as disfunções tireoidianas maternas reduzem a migração trofoblástica intrauterina e afetam diferentemente o perfil imunológico, angiogênico e endócrino da placenta de ratas, sendo estes efeitos dependentes do período gestacional. Além disso, a triiodotironina afeta a expressão gênica in vitro de fatores envolvidos com a diferenciação e a atividade hormonal, angiogênica e imune de células trofoblásticas de camundongos, sendo estes efeitos dose-dependentes.
Abstract
The objective of this study was to evaluate in vivo the intrauterine trophoblast migration and the gene and protein expression of factors involved in the immune, endocrine and angiogenic profile of the placentas in hypothyroid and L-thyroxine-treated rats, as well as the differentiation and gene expression in vitro of hormonal, angiogenic and immune factors in mouse trophoblast cells with different doses of T3. The hypothyroidism was induced by daily administration of propylthiouracil. In the experiment in vivo, the animals were euthanized at 10, 14, 15, 16, 17, 18, and 19 days of gestation. We evaluated the endovascular and interstitial trophoblast migration and the immunohistochemical expression of INFy, MIF, iNOS, VEGF and Flk-1 in placental discs. The gene expression of TLR2, TLR4, INF, MIF, TNF, IL10, iNOS, PL-1, VEGF, Flk-1, PGF, rPlf, sFlt1, MMP2, MMP9 and placental leptin in the placenta was evaluated by real-time RT-PCR. For the experiment in vitro the animals were euthanized with 7.5 days of gestation to extraction and culture of the ectoplacental cone for 24 and 48 hours in standard medium without T3 (control) and with different doses of T3 (10-4 M, 10-7 M, 10-9 M). The gene expression of Tpbp, Prl3b1, VEGF, PGF, PL-1, and INF in the trophoblast cells was evaluated by real-time RT-PCR. Data from experiments in vivo and in vitro were analyzed by SNK test. Hypothyroidism reduced the endovascular and interstitial trophoblast migration and the gene and/or protein expression of TLR4, of pro- (INF) and anti-inflammatory (IL-10, iNOS) factors, of pro-angiogenic (VEGF, PGF) and hormonal (PL-1) factors and of the MMPs 2 and 9 and placental leptin (P<0.05). Hypothyroidism also increased the gene and/or protein expression of TLR2 and Flk-1 at 14 days of gestation, but decreased the gene expression of Flk-1 on day 10 (P<0.05). Regarding gene expression of rPlf, hypothyroidism increased at 10 and 19 days of gestation, but decreased on day 14, whereas excess of T4 increased at 19 days of gestation (P<0.05). Excess of T4 not only increased the gene and/or protein expression of the anti-inflammatory factors IL-10 and iNOS and pro-angiogenic (VEGF, PGF) and hormonal (PL-1) factors, as reduced on day 10 the expression of the pro-inflammatory factors TNF and MIF (P<0.05). However, at 19 days of gestation, the pro-inflammatory factors MIF and INF increased in T4-treated rats, unlike of the angiogenic factors VEGF, sFlt-1 and Flk-1, which decreased (P<0.05). Excess of T4 increased the gene expression of MMP-2 at 10 days of gestation, but reduced the endovascular trophoblast migration at 18 days of gestation (P<0.05). In vitro, the doses of 10-7 and 10-9 M of T3 increased the mRNA expression in the trophoblast cells for Tpbp, PGF, INF, and PL-1 with 24 and/or 48 hours of culture (P<0.05). The dose of 10-7 M of T3 also increased the gene expression for VEGF and Pl3b1 (P<0.05). The dose of 10-4 M of T3, on the contrary, reduced the gene expression for PL-1 and VEGF (P<0.05). We conclude that maternal thyroid dysfunction reduce the intrauterine trophoblast migration and differently affect the immune, endocrine and angiogenic profile in the placenta of rats, and these effects are dependent of the gestational period. Furthermore, triiodothyronine affects the gene expression in vitro of factors involved with the differentiation and hormonal, angiogenic and immune activity of mouse trophoblastic cells and these effects are dose-dependent.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Trofoblasto, Imunologia, Angiogênese, Disfunção tireoidiana, Camundongo, Rata, Migração