Redução na riqueza de mamíferos em Minas Gerais: projeções das mudanças climáticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Frederico
Flávio Rodrigues
Resumo
Unidades de Conservação são fundamentais para a conservação da biodiversidade. Entretanto, geralmente não são definidas baseando-se em critérios biológicos, nem considerando ameaças dinâmicas, como as mudanças climáticas, o que pode resultar em proteção inadequada para a biodiversidade. É importante analisar quão bem essas áreas englobam espécies em seus limites agora e no futuro para prever quais espécies podem estar mais vulneráveis à extinção e adotar estratégias de conservação visando evitar essas extinções. Avaliamos essa questão no estado de Minas Gerais através da modelagem da distribuição potencial de 46 espécies de mamíferos ameaçados de extinção e projeção de suas distribuições em cenários futuros de mudança climática. Nossos resultados indicam que todas as espécies estão representadas em alguma Unidade de Conservação no cenário atual, porém pouco protegidas, aproximadamente 85% das espécies têm apenas até 15% de proteção em relação à área de adequabilidade climática da espécie no estado. As projeções futuras são alarmantes e indicam que 80% das espécies perderão todas as condições climáticas adequadas à sobrevivência no estado, restando apenas 9 que continuarão pouco protegidas por Unidades de Conservação, com proteção abaixo de 30%. Dessas 9 espécies, 3 perderão área de distribuição, 2 praticamente não sofrerão alterações e 4 aumentarão a área de distribuição considerando que serão capazes de dispersar. Esses resultados indicam que a criação de novas Unidades de Conservação, utilizando o Planejamento Sistemático da Conservação, é importante para aumentar a proteção a essas espécies, mas não é suficiente. Ações governamentais para reduzir as emissões de gases de efeito estufa são indispensáveis. Só assim é possível reverter esse trágico cenário futuro que comprometeria severamente os ecossistemas.
Abstract
Protected areas are fundamental for biodiversity conservation. However usually they are not defined based on biological criteria, nor considering dynamic threats such as climate change, which may result in inadequate biodiversity protection. It is important to analyze how well these areas capture species within their boundaries now and in the future to predict which species may be most vulnerable to extinction and to adopt conservation strategies to prevent these extinctions. We addressed these questions in the state of Minas Gerais by modeling the potential distribution of 46 endangered mammal species and projecting their distributions in future climate changing scenarios. Our results indicate that all species are represented in some protected area in the current scenario, but poorly protected, approximately 85% of species have only up to 15% protection in relation to the area of climatic suitability of the species in the state. Future projections are alarming and it indicates that 80% of species will lose all climatic conditions suitable for survival in the state, leaving only 9 that will remain poorly protected by protected areas, with protection below 30%. Of these 9 species, 3 will lose distributional area, 2 will keep almost the same area and 4 will increase distribution area, only considering they will be able to disperse. These results indicate that the creation of new protected areas, using Systematic Conservation Planning, it is important to increase protection for these species, but it is not enough. Government actions to reduce greenhouse gas emissions are extremely necessary. Only in this way is it possible to reverse this tragic future scenario that would severely harm ecosystems.
Assunto
Ecologia, Biodiversidade - conservação, Mamíferos, Espécies em perigo de extinção, Proteção, Mudança climática
Palavras-chave
Análise de lacunas, Proteção, Unidades de conservação, Mamíferos ameaçados, Mudanças climáticas, Modelos de distribuição de espécies
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto