Projeto de implementação do Programa Academia da Cidade no bairro Sagrada Família em Belo Horizonte
| dc.creator | Thiago Soares Abou-yd | |
| dc.date.issued | 2013-08-03 | |
| dc.description.abstract | The City Academy Program (CAP) is one of the promotion activities developed by the Secretary in Belo Horizonte Municipal Health System / BH in which it has managed to achieve major advances in population health by working well as the prevention of future injuries and not only with the treatment of disease and nurture the population to experience physical activity in appropriate locations, providing individuals improve quality of life, contributing in daily city the possibility of healthier living habits by practicing regular exercise, guided by qualified professionals. The objective is do a project to implement a CAP unit in square Marco Antônio de Menezes at Holy Family Neighborhood, Belo Horizonte using the PES project design simplification We are critical: the need for local construction; architectural design; bidding qualified staff and disclosure of the program and operations of critical resources and feasibility analysis are: political decision to use the plaza as earthly construction of the academy; an architect with knowledge to make an on-site survey and preparation of an architectural project with budget proposal for construction of the facility; funding for the work, qualified professionals to do the bidding of a company; have company in the market qualified and interested in bidding the work; qualified to follow up the work; qualified staff willing to work in the market at the gym; accession of the target population of the area covered by the CAP. The methodology of project planning PAC at Professional Technical Reference Program, student of specialization, facilitated and guided the work. The use of this methodology has proven effective for the preparation of this project, from the analysis of the actors involved, identification, description, explanation and resolution of problems, making the design and operations plan of action, follow-up actions. Thus, making it possible to develop the project with a margin of error reduced to the maximum and thus greater chance of success. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atividade Física | |
| dc.subject.other | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject.other | Educação Física | |
| dc.title | Projeto de implementação do Programa Academia da Cidade no bairro Sagrada Família em Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Max André dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O Programa Academia da Cidade (PAC) é uma das ações de promoção desenvolvida em Belo Horizonte pela Secretária Municipal de Saúde- SUS/BH na qual se tem conseguido obter grandes avanços na saúde da população ao se trabalhar também com a prevenção de agravos futuros e não apenas com o tratamento da doença; oportuniza a população a vivenciar a prática de atividade física em locais adequados, proporcionando aos indivíduos melhoria de qualidade de vida, contribuindo no dia a dia da cidade a possibilidade de hábitos de vida mais saudáveis com a prática de exercícios regulares, orientados por profissionais qualificados. O objetivo do trabalho foi elaborar um projeto para implementar uma unidade do PAC na praça Marco Antônio de Menezes no Bairro Sagrada Família, Belo Horizonte, utilizando para elaboração do projeto o PES simplificado. Para tal, buscou-se sustentação em referencial teórico e partiu-se dos nós críticos levantados por ocasião da análise situacional: necessidade de local para construção da Academia da Cidade, projeto arquitetônico, licitação, pessoal qualificado e divulgação do programa e as operações; identificação dos recursos críticos e análise de viabilidades, ou seja, decisão política para se utilizar a praça como terreno para construção da academia; arquiteto com conhecimento para se fazer uma vistoria no local e elaboração de um projeto arquitetônico com proposta orçamentária para construção da academia; recursos financeiros para a obra; profissionais qualificados para fazer a licitação de uma empresa; ter no mercado empresa qualificada e interessada na licitação da obra; técnico qualificado para fazer o acompanhamento da obra; pessoal qualificado no mercado disposto a trabalhar na academia; adesão da população alvo da área de abrangência ao PAC. A metodologia de planejamento do projeto do PAC utilizada pelo profissional de referência técnica do Programa facilitou e norteou o trabalho. O uso desta metodologia mostrou-se efetiva para a elaboração deste projeto, a partir da análise dos atores envolvidos, identificação, descrição, explicação e resolução dos problemas, fazendo o desenho das operações e plano de ação, acompanhamento das ações. Desta maneira, tornou possível o desenvolvendo do Projeto com uma margem de erro reduzida ao máximo e, portanto, com maior chance de sucesso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |