Fatores de risco intrínsecos biomecânicos para a síndrome da tensão tibial medial em corredores: uma revisão da literatura
dc.creator: Gustavo Henrique de Oliveira
dc.date.issued: 2011-05-28
dc.description.abstract: This work aims to perform a literature review to investigate the intrinsic biomechanical risk factors for the development of medial tibial stress syndrome (MTSS) for runners. For this, we conducted a review of the types of studies and case control cohort that investigated factors related to such MTSS. We performed a literature search through the latest electronic data banks: Medline, Lilacs and Scielo databases using the descriptor medial tibial stress syndrome and its variations. From the analysis of abstracts and full reading of the articles pre-selected according to inclusion and exclusion criteria, four articles were included in the results, one cohort and three case-control. The results suggest that risk factors intrinsic biomechanical proximal or places may be related to the development of MTSS corridors. Mechanisms are proposed in the literature to justify such relationships involving changes in posture and dynamics of the foot and alterations in muscular endurance. Despite the small number of studies, we also observed the presence of possible risk factors involved in the development of distal MTSS corridors. Beyond identifying all risk factors intrinsic biomechanical, physical therapists should be able to analyze and understand the possible biomechanical relationships that can act in complex musculoskeletal system exposed to specific demands of the race.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Traumatismos em atletas
dc.subject: Síndrome da tensão tibial medial
dc.subject.other: Transtornos traumáticos cumulativos
dc.subject.other: Corrida
dc.subject.other: Tíbia
dc.subject.other: Traumatismos em atletas
dc.subject.other: Síndrome da tensão tibial medial
dc.title: Fatores de risco intrínsecos biomecânicos para a síndrome da tensão tibial medial em corredores: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giovanna Mendes Amaral
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura para investigar os fatores de risco intrínsecos biomecânicos para o desenvolvimento da síndrome da tensão tibial medial (STTM) em corredores. Para isso, foi realizada uma revisão de estudos dos tipos coorte e caso controle que investigaram tais fatores relacionados com a STTM. Foi realizada uma busca na literatura recente por meio dos bancos dos dados eletrônicos Medline, Lilacs e Scielo usando o descritor Síndrome da tensão tibial medial e suas variações. A partir da análise dos resumos e leitura integral dos artigos pré-selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, quatro artigos foram incluídos nos resultados, sendo um do tipo coorte e três do tipo caso controle. Os resultados sugerem que fatores de risco intrínsecos biomecânicos proximais, ou locais, podem estar relacionados com o desenvolvimento da STTM em corredores. Mecanismos são propostos, na literatura, para justificar essas relações envolvendo alterações na postura e na dinâmica do pé e alterações na resistência muscular. Apesar do número reduzido de estudos encontrados, observou-se também a presença possível de fatores de risco distais envolvidos no desenvolvimento da STTM em corredores. Muito além de identificar todos os fatores de risco intrínsecos biomecânicos, o fisioterapeuta deve ser capaz de analisar e compreender as possíveis relações biomecânicas que podem atuar no complexo sistema musculoesquelético exposto à demanda específica da corrida.
local.publisher.initialsUFMG