Fiat urbs, pereat mundus: Walter Benjamin, um vaga-lume na meia-noite do século.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Fiat urbs, pereat mundus: Walter Benjamin, a firefly in the midnight of the century.
Membros da banca
Stéphane Huchet
Thiago Canettieri de Mello e Sá
Marco Antônio Valentim
Resumo
O trabalho Fiat urbs, pereat mundus: Walter Benjamin, um vaga-lume na meia- noite do século se volta para a crise da sensibilidade na base do empobrecimento da experiência diagnosticado por Benjamin, cujas consequências éticas e políticas são indisfarçáveis, mas que também reverbera consequências epistemológicas severas para seu método histórico-filológico, uma vez que coloca impasses ao acesso da genuína experiência histórica enquanto seu evento de base. Assim sendo, a dissertação monta uma constelação do empobrecimento da experiência enquanto pletora de impasses a ser atravessada pelo método formulado e operado por Benjamin como resposta a exigência vigente desde 1917. Nesta toada, a dissertação constrói uma gênese possível das condições históricas de sensibilidade na modernidade, intimamente vinculadas às vivências da metrópole moderna e suas massas, bem como toda sua parafernália de dispositivos técnicos. Para tanto, constela fenômenos que concorrem ao empobrecimento - a discrepância entre técnica e imaginação; o choque da guerra e da metrópole; o automatismo; a hiperestesia e sua reviravolta anestésica; a estetização da política e da guerra; ou o caráter de massa e o caráter monumental da arte fascista -, na intenção de construir a ideia do empobrecimento da experiência na dialética oscilante entre as vivências urbanas do século XIX e XX.
Abstract
The work Fiat urbs, pereat mundus: Walter Benjamin, a firefly in the midnight of the century focuses on the aesthethical crisis at the base of the impoverishment of experience diagnosed by Benjamin, whose ethical and political consequences are undeniable, but which also reverberates severe epistemological consequences for his historical-philological method, since it poses impasses to access genuine historical experience as the event as such of his method. Therefore, the dissertation assembles a constellation of the impoverishment of experience as a plethora of impasses to be crossed by the method formulated and operated by Benjamin as a response to the ongoing demand since 1917. Through this vein, the dissertation constructs a possible genesis of the historical conditions of sensibility in modernity, closely linked to the experiences of the modern metropolis and its masses, as well as all its paraphernalia of technical apparatus. To this end, the text disposes phenomena that contribute to impoverishment - the discrepancy between technique and imagination; the shock of war and the metropolis; automatism; hyperaesthesia and its anaesthetic twist; the aestheticization of politics and war; or the mass character and monumental character of fascist art - with the intention of constructing the idea of the impoverishment of experience in the oscillating dialectic between 19th and 20th century urban experiences.
Assunto
Benjamin, Walter, 1892-1940, Experiência, Fascismo, Civilização moderna
Palavras-chave
Walter Benjamin, Experiência, Sensibilidade, Metrópole, Fascismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto