Proposta de filtros cognitivos a partir dos aportes da Teoria da Valência Verbal e dos Papéis Qualia para mapear os sentidos dos verbos que expressam as relações semânticas em Tesauros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisângela Cristina Aganette
Mário Alberto Perini
Renato Rocha Souza
Mário Alberto Perini
Renato Rocha Souza
Resumo
A complexidade da comunicação humana concede ao processamento da linguagem natural condição de imprecisão frente à linguagem lógica, uma vez que pode acarretar situações de ambiguidade, sinonímia, homonímia e polissemia. Nesse contexto, ganha relevância nos estudos da Ciência da Informação (CI) os insumos da Linguística, uma disciplina aliada no desenvolvimento de serviços de tratamento, normalização, tradução e disseminação da informação, bem como no aprimoramento dos tesauros, um tipo de Sistema de Organização do Conhecimento (SOC). Além das dificuldades do processamento da linguagem natural, o conjunto de relacionamentos presentes em um SOC já possui um sentido amplo, uma vez que abrange noções diferentes entre conceitos e termos, sejam eles associativos, de equivalência ou hierárquicos, dificultando assim o trabalho dos pesquisadores da CI com interesse em investigações sobre a construção de tesauros. Com isso, a criação de marcações semânticas e padrões de compartilhamento na atual Sociedade da Informação ganha destaque. E a dificuldade em se enumerar todas as relações conceituais justifica a necessidade de estudos focados nos fatores de argumentação desses relacionamentos. Desse modo, a fim de contribuir com o tratamento dado às relações entre os conceitos, esta dissertação analisa o valor semântico dos esquemas cognitivos evocados pelos verbos. Para essa análise, o estudo conta com os aportes da Teoria da Valência Verbal, que destaca os argumentos necessários para que o verbo tenha sentido, e o da Estrutura Qualia, que possibilita o refinamento das relações semânticas. Outro ponto de apoio do estudo é o domínio da Intensificação Agropecuária e, a partir de um recorte da amostra coletada e dos princípios da Linguagem de Corpus, foi desenvolvida uma proposta de metodologia de restrição de sentidos de três relações presentes no domínio em questão (<afeta>, <influencia> e <causa>). A metodologia contou com procedimentos que mostraram os critérios para a construção do corpus, a tecnologia utilizada para a compilação automática dele, a análise que fez a atribuição da valência verbal e dos papéis Qualia das três relações e, por fim, a verificação do real sentido de cada uma delas em um tesauro do domínio da Intensificação Agropecuária. Os resultados confirmaram a contribuição dos argumentos na identificação das relações semânticas entre objetos.
Abstract
The complexity of human communication gives an inaccuracy condition to language processing before logical language, once it may entail situations of ambiguity, synonymy, homonymy and polysemy. In this context, in the studies of Information Science (IS), Linguistics gains importance due to its relevance in the development of services such as treatment, normalization, translation, construction and dissemination of information, as well as the refinement of thesaurus, a kind of Knowledge Organizational System (KOS). In addition to the processing of natural language, the group of relationships present in a KOS is, for itself, vast; once it covers different notions amongst concepts and terms, being them associative, of equivalence or hierarchic, making the work of IS researchers interested in investigations about thesaurus construction utterly hard. Hence, the creation of semantic markings and sharing patterns in the present Information Society becomes prominent and, together with the difficulty in enumerating all the conceptual relations, it justifies the necessity of studies with focus on the argumentation factors of these relations. Therefore, in order to contribute with the treatment given to the relations between the concepts, this dissertation analyses the semantic value of the cognitive schemes invoked by verbs. For this purpose, this study relies on the contributions of Verbal Valence Theory, that highlights the necessary arguments to make the verb meaningful, and of Qualia Structures, that allows the refinement of semantic relations. Another point of support of the study is the field of Agriculture Intensification, previously studied by the mentor of this dissertation in her doctoral thesis. Beginning from collected sample and the principles of Corpus Language, a meaning restriction methodology proposal has been developed for the three relations found in the field at issue (<afeta>, <influencia> and <causa>). The methodology relied on a step-by-step approach that has shown the criteria for the construction of the corpus, the technology used for its automatic compilation, the analysis that indicated the attribution of verbal valence and the Qualia roles of the three relations and, lastly, the validation of the real sense of each one of them in a thesaurus in the field of Agriculture Intensification, thus confirming the contribution of the arguments in the identification of the semantic relations between objects.
Assunto
Ciência da informação, Representação do conhecimento (Teoria da informação), Análise linguística, Tesauros, Linguística de corpus
Palavras-chave
Teoria da Valência Verbal, Estrutura Qualia, Refinamento das Relações Semânticas, Sistemas de Organização do Conhecimento, Tesauros