Tensões na poesia de Eloésio Paulo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Roniere Silva Menezes
Gustavo Silveira Ribeiro
Resumo
Esta pesquisa aborda a poética de Eloésio Paulo a partir das reflexões sobre os conceitos de contemporâneo e anacronismo. Trata-se de uma armação teórica por meio da qual ambos os conceitos são tomados como articuladores temporais que possibilitam o diálogo e a inter-relação, via poesia, entre tempo presente e tempo passado. A construção teórica permite encontrar nos poemas uma disposição para convergir, divergir, chocar e tensionar o presente e o passado. Na obra do poeta, tempo presente e tempo passado surgem para que se relembre a história da cultura como um todo, convidando grandes poetas, filósofos e prosadores a pensar poeticamente o contemporâneo, o momento em que se encontra a vida. Ao tensionar os tempos, a poesia de Eloésio, ao mesmo tempo, nega e lembra, mas principalmente pensa a tecnopop era.
Abstract
This research approaches the poetry of Eloésio Paulo through reflections on contemporary and anachronistic concepts. This implies a theoretical framework through which both concepts are taken as temporal articulators that facilitate the dialogue and interrelation, through poetry, between the present and past. The theoretical construction allows us to find a disposition to converge, diverge, shock and tension the present and the past in the poems. In the poets work, present and past emerge to remember the history of culture in its entirety, inviting great poets, philosophers and writers of prose to think poetically the contemporary, the moment where the life is found. By creating tension between these times, Eloésios poetry simultaneously negates and remembers, but mainly reflects on the tecnopop era.
Assunto
Reis, Eloésio Paulo dos , 1965 Crítica e interpretação, Poesia brasileira História e crítica, Tempo na literatura
Palavras-chave
Anacronismo, Eloésio Paulo, Contemporâneo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por