Controle do câncer cérvico-uterino no território de abrangência da unidade de atenção primária à saúde - saúde é vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O câncer de colo do útero representa uma neoplasia maligna que ocorre com muita freqüência no Brasil, constituindo um problema de saúde pública. Vários são os fatores de risco que levam ao câncer de colo uterino e embora exista um considerável número de casos esse tipo de neoplasia pode ser prevenido principalmente quando diagnosticado precocemente. A principal forma de prevenção se dá por meio do exame citopatológico do colo do útero. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho está baseado no enfrentamento da realidade da população feminina do território de abrangência da Unidade de Atenção Primária à Saúde - Saúde é Vida, ajudando a minimizar o baixo índice do controle de câncer cérvicouterino e auxiliando a equipe de saúde multiprofissional no acompanhamento adequado, na cobertura da população feminina em relação à prevenção e no desenvolvimento e implementação de ações voltadas para prevenção do câncer cérvico-uterino. Para este estudo foi realizado pesquisa bibliográfica, método descritivo exploratório e levantamento de dados sobre a situação do controle do câncer cérvico-uterino do território em questão. Como uma das conclusões deste trabalho, destacamos que para as estratégias de controle do câncer se integrem e produzam resultados, é vital também que os profissionais de saúde e gestores conheçam bem o seu papel e atuem com responsabilidade e sensibilidade em cada etapa das ações.
Abstract
Cancer of the cervix represents a malignant tumor that occurs frequently in Brazil, constituting a public health problem. There are several risk factors that lead to cervical cancer and although a considerable number of cases that cancer can be prevented especially when diagnosed early. The main form of prevention is through the Pap smear of the cervix. Within this context, the objective of this work is based on confronting the reality of the female population in the geographic jurisdiction of the Unit of Primary Health (UAPS) Health is Life, helping to minimize the low level control of cervical cancer and helping multidisciplinary health team in monitoring adequate coverage of the female population in relation to prevention and the development and implementation of actions aimed at preventing cervical cancer. For this study was conducted literature review, exploratory descriptive method and data collection on the state of control of cervical cancer in the territory in question. As one of the conclusions of this work, we emphasize that the strategies for cancer control is integrate is producing results, it is also vital that healthcare professionals and managers familiar with their role and act with responsibility and sensitivity at each stage of.the shares.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Controle, Prevenção, Acompanhamento, Câncer de colo do útero