Práticas coletivas de educação em saúde na atenção primária à saúde em Contagem - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virginia Torres Sachall
Heloisa de Carvalho Torres
Resumo
Introdução: A educação em saúde representa um importante campo de conhecimento e de prática para os profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde, sendo uma atividade central para a promoção da saúde das populações. Parece não ter sido suficiente a intensadifusão no campo teórico de que as práticas coletivas de educação em saúde na Estratégia Saúde da Família devem ser conduzidas de forma dialógica, participativa, suscitando no sujeito a reflexão crítica, capacitando-os para interpretar e agir sobre a realidade de saúde eambiente, pois as ações educativas assistematizadas e/ou pautadas unicamente em informar as pessoas regras para um viver saudável ainda prevalecem. Objetivo: Analisar as práticas coletivas de educação em saúde das Equipes de Saúde da Família do município de Contagem, Minas Gerais. Métodos: Participou do estudo uma amostra estatisticamente significante de 166 profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados por meio de um questionário, autoaplicável, com questões semiestruturadas que abordaram a percepção dos participantes sobre aspectos referentes à educação em saúde como os objetivos dessa ação, as barreiras e as motivações para a sua realização no âmbito da Atenção Primáriaa Saúde (APS), o autorrelato do nível de conhecimento, concepções metodológicas e de uma experiência significativa de prática coletiva de educação em saúde, além de fatores que estão associados a adesão da comunidade às práticas coletivas de educação em saúde. Resultados: Observou-se um baixo percentual (28,2%) de profissionais das Equipes de Saúde da Família que relataram possuir adequado conhecimento na área de educação em saúde. As práticas coletivas de educação em saúde, em sua maioria, acontecem de forma reprodutiva ou como continuidade de grupos já existentes (35,5%), em 22,3% das repostas houve menção da utilização de livros de técnicas para trabalho em grupo e 21,4% reportaram ausência de um referencial e a utilização da intuição para realizar a educação em saúde. O método PauloFreire foi mencionado em apenas 4,7% das repostas. Os termos e expressões reportados pelos participantes como descritivos da educação em saúde apresentaram aspectos diversos ao atode educar como afetividade, comportamento e comunicação em expressões como sentimento, ética e saber ouvir. Observou-se uma predominância nos temas e na periodicidade de realização das práticas coletivas de educação em saúde, fortemente delimitadas pelas temáticas de programas definidos pelo Ministério da Saúde para a Atenção Primária à Saúde como grupos direcionados para pessoas com diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial. Em menor número, identificaram-se outras iniciativas de caráter menos informativo como os grupos de convivência e de artesanatos, que demonstraram ser indíciosde mudanças na educação em saúde desenvolvidas nas Equipes de Saúde da Família, que buscam ser mais participativas, dialógicas e com abordagem de outras dimensões como afetividade e vínculo. Não foi observado relato de processos educativos para o fortalecimentodo controle social. As dificuldades relatadas pelos participantes do estudo se aglutinaram em torno de um não reconhecimento das práticas educativas coletivas como uma atividade central para a Atenção à Saúde, tanto por parte da gestão, profissionais e comunidade. As motivações para o desenvolvimento da educação em saúde foram descritas por meio do seu potencial de aumentar o empoderamento, favorecer a troca de experiência e melhorar o vínculo e o acessoem saúde. Conclusão: Verificou-se que há necessidade de criação de uma política municipal de educação em saúde, dada a sua importância para os programas e ações da Atenção Primária à Saúde, assim como de maiores investimentos na formação e educação permanentena área de educação em saúde. Sugerem-se novas iniciativas investigativas com uma abordagem voltada para outras categorias profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde e que não foram contempladas nessa investigação.
Abstract
Introduction: Education in health represents an important knowledge field and practice for professionals who work on Health Primary Attention, a core activity for peoples` health promotion. In the theoretical field, the intense diffusion that the collective practices in health education in Family Health Strategy must be conducted in a dialogue and participating way,arising in the individual a critical reflection, enabling them to interpret and react to health reality and the environment, because systematized educative actions and or focused directly on informing people rules on a healthy living still prevail. Objective: To analyze Health Education Practices by Family Health Teams in the city of Contagem, Minas Gerais.Methods: A statistically significant amount of 166 professionals who work on the Family Health Strategy participated in the study. Data were collected by means of a questionnaire which is auto-applicable, containing semi-structured questions that address the perception ofthe participants about aspects related to health education as the objectives of this action, the motivations and barriers to their achievement within the Health Primary Attention, selfreported level of knowledge, pedagogical concepts and report of a significant experience ofhealth educations collective practices, as well as factors that are associated with the accession of the collective community health education. Results: A low percentage (28%) of Family Health Teams professionals who reported having adequate knowledge in health education was observed. Health education collective practices, mostly, are performed in a reproductive way or as a continuity of existing groups (35%), in 23,3% of the answers there was mentioning to the use of books on group working techniques and 21,4% reported lack of reference and the use of only their insight to perform education health. The Paulo Freire Method was mentioned in only 4% of the answers. Terms and expressions reported by the participants as descriptive in health education such as affectionateness, behavior and communication through expressions like "feeling", "ethics" and "know how to listen" presented different aspects to the educating performance. Predominance was observed on the assumptions and on the frequency of the health education collective practices realization, strongly limited by the Health Ministry program approaches to the Health Primary Attention as well as to groups targeted for people with diabetes mellitus and arterial hypertension. In smaller numbers, other initiatives in a lessinformative way were identified such as living groups and handicrafts groups, which presented signs of changes in the health education developed at the Family Health Teams, which is attempting to be more active, and presenting approaches in other dimensions liketenderness and commitment. Reports on educative processes to strengthen social control were not reported. The difficulties reported by the participants of the study came together with a non-recognition of the collective educative practices as a central activity to Health Attentionby the management, professionals and the community as well. Health education development was described by means of its own potential to raise empowerment, support experiences exchange and better entailment and access to health. Conclusion: A necessity to create apolicy on health education in the city was noticed, due to its importance for the Health Primary Attention programs and actions, as well as bigger investments in the formation and permanent education in the health education area. Investigative initiatives on the other professional categories working in the Health Primary Attention were suggested and also on the ones which were not included in this investigation.
Assunto
Brasil, Promoção da Saúde, ducação em Saúde, Humanos, Pesquisa Qualitativa, Enfermagem, Questionários, tenção Primária à Saúde, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Saúde da Família, Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por