Clonagem e expressão do gene da toxina beta de Clostridium perfringens tipo B e sua aplicação na imunização de animais
| dc.creator | Marcelle Oliveira de Almeida | |
| dc.date.issued | 2010-09-03 | |
| dc.description.abstract | The beta toxin produced by Clostridium perfringens types B and C is linked to enterotoxemia that affect humans and animals, mainly goats, cattle, horses, pigs and domestic poultry. The illness has acute or superacute profile causing sudden death and great economic losses to livestock. Due to rapid disease progression, treatment measures are ineffective. The control and prevention must be based on appropriate measures for handling and efficient systematic vaccination of the entire herd. Within this context, it is necessary to develop new vaccines against this enterotoxemia. To do so, part of the ORF encodes the beta toxin of Clostridium perfringens type B, obtained from the cpb gene, was cloned into the pCR2.1-TOPO vector and subcloned into the pET-11a expression vector. The Escherichia coli strain BL21 DE3 was used for expression in a large scale. After the purification step, the protein quantification by Bradford method allowed the estimation of its concentration of approximately 0.3 mg/mL in the soluble fraction and 5 mg/mL in the insoluble fraction (inclusion bodies). The lethality test in mice showed that the recombinant toxin was expressed in the form of toxoid, it release additional steps of inactivation of the toxin to immunize animals. Analysis by Western blotting with anti-beta native antibodies and ELISA with anti-beta recombinant antibodies - both produced in rabbits - showed that the toxoid has antigenic and immunogenic similarity in comparasion to the native toxin. These data demonstrate the use of inclusion bodies for the efficient production of antibodies. Faced with various inefficient national clostridial vaccines available in Brazil, the results presented in this study show that the recombinant beta toxin is a strong candidate for the production of a recombinant polyvalent vaccine against enterotoxemia caused by Clostridium perfringens. . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Clonagem molecular | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject | Clostridium perfringens | |
| dc.subject.other | Vacina | |
| dc.subject.other | Enterotoxemia | |
| dc.subject.other | Toxina beta | |
| dc.subject.other | Gene cpb | |
| dc.subject.other | Corpos de inclusão | |
| dc.subject.other | Expressão em Ecoli | |
| dc.subject.other | Clostridium perfringens | |
| dc.title | Clonagem e expressão do gene da toxina beta de Clostridium perfringens tipo B e sua aplicação na imunização de animais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Evanguedes Kalapothakis | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Amaral Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Christiane Contigli | |
| local.description.resumo | A toxina beta produzida pelo Clostridium perfringens tipos B e C está relacionada com enterotoxemia que acomete animais e humanos, principalmente caprinos, bovinos, eqüinos, suínos e aves domésticas. Essa enfermidade apresenta caráter agudo ou super agudo, causando morte súbita e grandes perdas econômicas para a pecuária. Devido à rápida evolução da doença, medidas terapêuticas são ineficientes. O controle e a profilaxia devem basear-se em medidas adequadas de manejo e vacinações sistemáticas eficientes de todo o rebanho. Dentro desse contexto, é necessário desenvolver novas vacinas contra enterotoxemias. Para tanto, parte da ORF codificante da toxina beta de Clostridium perfringens tipo B, obtida a partir do gene cpb, foi clonada no vetor pCR2.1-TOPO e subclonada no vetor de expressão pET-11a. A linhagem Escherichia coli BL21 DE3 foi utilizada para a expressão em larga escala. Após a etapa de purificação, a quantificação protéica através do método de Bradford permitiu a estimativa de sua concentração em aproximadamente 0,3 mg/mL na fração solúvel e 5 mg/mL na fração insolúvel (corpos de inclusão). O teste de letalidade demonstrou que a toxina recombinante foi expressa na forma de toxóide, o que dispensa etapas adicionais de inativação da toxina para imunização de animais. Análises por Western Blotting com anticorpos anti-beta nativa e o ELISA com anticorpos anti-beta recombinante, ambos produzidos em coelhos, demonstraram que o toxóide possui similaridade antigênica e imunogênica em relação à toxina nativa. Esses dados mostram a utilização de corpos de inclusão para a produção eficiente de anticorpos. Diante de várias vacinas clostridiais nacionais ineficientes disponíveis no mercado, os resultados apresentados nesse trabalho mostram que a toxina beta recombinante é uma forte candidata para a produção de uma vacina recombinante polivalente contra enterotoxemia causada por Clostridium perfringens | |
| local.publisher.initials | UFMG |