Formulação de modelos constitutivos de degradação isotrópica para representação do comportamento bimodular do concreto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Felício Bruzzi Barros
José Júlio de Cerqueira Pituba
Resumo
O concreto é um material estrutural utilizado em grande escala na construção civil. Sua durabilidade, sua maleabilidade e sua resistência o faz ser um material preferido pelos engenheiros. Assim, estudar suas características e seu comportamento é de grande importância para os projetos estruturais. A modelagem constitutiva do concreto tem sido objeto de estudo de vários autores, entretanto, não é uma tarefa muito simples. O concreto é um material heterogêneo e além disso, em regimes de tração, ele tem um comportamento mecânico distinto de quando está submetido a regimes de compressão. É sabido também que sua resistência à compressão é superior a sua resistência à tração. Esse comportamento assimétrico do concreto na tração e na compressão é denominado de bimodularidade. Para modelar esse comportamento complexo, uma das formas é através da teoria do dano em meios contínuos que relaciona a perda progressiva de rigidez do material através de uma variável interna denominada dano. Essa variável indica o nível de degradação do meio material. Normalmente, os modelos de dano que representam o comportamento bimodular do concreto adotam duas variáveis de dano para representar a degradação por tração e compressão. Neste trabalho, são formulados modelos de degradação isotrópica, com leis e parâmetros de tração e compressão independentes, de tal forma que proporcionam ao modelo uma melhor parametrização dos materiais bimodulares.
Abstract
Concrete is a structural material used on a large scale in civil construction. Its durability, malleability and strength make it a material preferred by engineers. Then, studying its characteristics and behavior is of great importance for structural projects. The constitutive modeling of concrete has been investigated by several authors, however, it is not a very simple task. Concrete is a heterogeneous material and, in addition, in tension regimes, concrete presents a different mechanical behavior compared to the compression regimes. It is also known that its compressive strength is superior to its tensile strength. This asymmetric behavior of concrete in tension and compression is called bimodularity. To model this complex behavior, one of the ways is through the continuum damage theory that relates the progressive loss of stiffness of the material through an internal variable called damage. This variable indicates the level of degradation of the material media. Usually, the damage models that represent the bimodular behavior of concrete adopt two damage variables to represent the degradation by tension and compression. In this work, isotropic degradation models are formulated, with independent parameters and laws of tension and compreension, in such a way that they provide better parameterization of bimodular materials.
Assunto
Engenharia de estruturas, Modelagem, Concreto, Construção do concreto, Mecânica do dano contínuo
Palavras-chave
Bimodularidade, Mecânica do dano em meios contínuos, Degradação isotrópica, Modelagem constitutiva do concreto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por