Predição e estudo das interações dos HLAs de classe I e II com as proteínas do vírus da febre amarela e do vírus vacinal YF-17DD
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Prediction and study of class I and II HLA interactions with yellow fever virus and YF-17DD vaccine virus proteins
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A febre amarela (YF) e uma doença febril hemorrágica causada pelo vírus da febre amarela (YFV) e é responsável por 29.000 a 60.000 mortes anualmente. Estima-se que mais de 700 milhões de pessoas não vacinadas vivem em áreas de risco de infecção, sugerindo que a YF tem um potencial extremamente alto de causar impacto na saúde da população e encargo financeiro para os sistemas de saúde. A YF pode ser prevenida através de vacinação com o vírus atenuado YF-17DD, que induz anticorpos neutralizantes associados à imunidade protetora contra a YF em 92 a 98% dos indivíduos vacinadas. A porcentagem de 2 a 8% de falhas na vacinação contra YF ainda não é bem compreendida. Uma possível razão para as falhas na vacinação, pode ser a apresentação antigênica defeituosa pelos repertórios de Antígeno Leucocitário Humano (HLA) do vacinado. Aqui, levantamos a hipótese de que os casos de falha vacinal contra a YF ocorrem em indivíduos com repertórios de HLA composto por alelos incapazes de apresentar eficientemente os antígenos do YF-17DD. Para testar nossa hipótese, usamos métodos de bioinformática baseados em redes neurais artificiais para prever as interações dos antígenos do YF-17DD e do YFV mais propensos a se ligarem os alelos de HLA estudados aqui, e usamos essa informação para criar um score e classificar os alelos de HLA de acordo a sua capacidade em interagir com epítopos do YFV e do YF-17DD. Posteriormente, utilizamos o score de cada alelo de HLA para pontuar o repertorio de HLAs-I e HLAs-II de indivíduos imunizados com a vacina YF-17DD, e correlacionamos a pontuação dos repertórios de HLAs de cada individuo, com sua capacidade para produzir anticorpos neutralizantes contra o YF-17DD 28 dias após vacinação. Encontramos que indivíduos com repertórios de HLAs com pontuações mais altas, ou seja, indivíduos com repertórios de HLAs compostos por alelos que tem alta capacidade para interagir com as proteínas do YF-17DD, apresentaram título de anticorpos neutralizantes anti-YF-17DD mais altos, quando comparado com os indivíduos que tem repertórios de HLAs com pontuação baixa. Esses achados sugerem que a presença de HLAs com alto número de interações com peptídeos do YF-17DD no repertorio de um individuo, está relacionado com sua capacidade para produzir anticorpos neutralizantes anti-YF-17DD, o que estaria correlacionado com imunidade protetora contra YF.
Abstract
Yellow fever (YF) is a febrile hemorrhagic disease caused by the yellow fever virus (YFV) and is responsible for 29,000 to 60,000 deaths annually. It is estimated that more than 700 million unvaccinated people live in areas at risk of infection, suggesting that YF has an extremely high potential to have an impact on population health and a financial burden on health systems. YF can be prevented through vaccination with the attenuated YF-17DD virus, which induces neutralizing antibodies associated with protective immunity against YF in 90 to 98% of vaccinated individuals. The percentage of 2 to 10% of YF vaccination failures is still not well understood. A possible reason for vaccination failures may be defective antigen presentation by the vaccinated Human Leukocyte Antigen (HLA) repertoires. Here, we hypothesize that cases of YF vaccine failure occur in individuals with HLA repertoires composed of alleles incapable of efficiently presenting YF-17DD antigens. To test our hypothesis, we used bioinformatics methods based on artificial neural networks to predict the interactions of the YF-17DD and YFV antigens most likely to bind to the HLA alleles studied here, and we used this information to create a score to classify the HLA alleles studied here. HLA alleles according to their ability to interact with YFV and YF-17DD epitopes. Subsequently, we used the score of each HLA allele to score the HLAs-I and HLAs-II repertoire of individuals immunized with the YF-17DD vaccine and correlated the scores of each individual's HLA repertoires with their ability to produce antibodies. neutralizing agents against YF-17DD 28 days after vaccination. We found that individuals with HLA repertoires with higher scores, that is, individuals with HLA repertoires composed of alleles that have a high capacity to interact with YF-17DD proteins, had higher anti-YF-17DD neutralizing antibody titers when compared with individuals who have low-scoring HLA repertoires. These findings suggest that the presence of HLAs with a high number of interactions with YF-17DD peptides in an individual's repertoire is related to their ability to produce neutralizing anti-YF-17DD antibodies, which would be correlated with protective immunity against YF.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Vírus da Febre Amarela, Antígenos HLA, Vacinas Virais
Palavras-chave
Vírus da Febre Amarela., Vírus da vacinal contra a febre amarela., Antígeno Leucocitário Humano., Falha da vacina.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto