Análise das propriedades do concreto quando utilizado após início de pega: tempo de utilização de concreto estrutural vencido
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Chahud
Edna Alves Oliveira
Resumo
O presente trabalho de pesquisa consistiu na análise das principais propriedades do concreto utilizado após início de pega, no qual foi avaliada a utilização de concreto estrutural vencido. Foram identificadas, em oito horas de mistura, as alterações na resistência mecânica, no módulo de elasticidade, no teor de ar incorporado, na massa específica, na plasticidade e na resistividade elétrica do concreto para as dosagens definidas. A NBR 7212 (ABNT, 2012) recomenda que o transporte de concreto por caminhões betoneiras seja inferior a 90 minutos após a adição da primeira água na mistura, sendo que o lançamento e adensamento do concreto devem ser realizados em tempo inferior a 150 minutos. Neste contexto, por meio de ensaios experimentais, avaliou-se a utilização de concreto vencido, para quatro tipos de cimento Portland, no qual se utilizou uma dosagem comum para os cimentos dos tipos CPII E 32, CPIII 40 RS, CP IV 32 RS e CPV ARI. Foram aferidos os tempos de início e fim de pega de cada cimento e moldados 4 (quatro) corpos de provas para cada dosagem, a cada 60 minutos após a adição de água findando os ensaios em 480 minutos, o que deu condições de avaliar a influência e o comportamento de cada tipo de cimento nas propriedades estudadas. Como resultado, identificou-se, para cada tipo de cimento, o tempo máximo de utilização do concreto após adição inicial de água na mistura, bem como as principais alterações nas propriedades estudadas, podendo concluir ser possível a utilização do concreto após o tempo recomendado pela norma brasileira sem perdas significativas de resistência à compressão nas condições avaliadas, porém pode-se observar que a cada hora de mistura houve redução da resistividade elétrica do concreto, o que mostrou que o concreto estava mais suscetível aos ataques químicos em misturas prolongadas. Não foram encontradas correlações entre o módulo de elasticidade e a resistência à compressão, no entanto a cada hora de mistura pode-se observar grande perda de abatimento, diminuição na densidade e na massa específica do concreto. Por fim, não houve significativas alterações na temperatura do concreto durante o tempo de mistura e os resultados do teor de ar incorporado se mostraram inconclusivos.
Abstract
The present research work consisted in the analysis of the main properties of the concrete used after the start of the handle, in which the use of overdressed structural concrete was evaluated. The changes in mechanical strength, modulus of elasticity, incorporated air content, specific mass, plasticity and electrical resistivity of the concrete at the defined dosages were identified in eight hours of mixing. NBR 7212 (ABNT, 2012) recommends that the transportation of concrete by concrete mixer trucks is less than 90 minutes after the addition of the first water in the mixture, and the launching and densification of the concrete must be carried out in less than 150 minutes. In this context, the use of non-depleted concrete for four types of Portland cement was evaluated by means of experimental tests, in which a common dosage was used for CPII E 32, CPIII 40 RS, CP IV 32 RS and CPV ARI. The start and finish times of each cement were measured and four (4) test bodies were molded for each dosage, every 60 minutes after addition of water, ending the tests in 480 minutes, which gave the conditions to evaluate the influence and the behavior of each type of cement in the studied properties. As a result, the maximum time of concrete utilization after initial addition of water in the mix was identified for each cement type, as well as the main changes in the properties studied, and it may be concluded that the concrete can be used after the time recommended by the standard with no significant losses of compressive strength in the evaluated conditions, but it can be observed that at each hour of mixing there was a reduction of the electrical resistivity of the concrete, which showed that the concrete was more susceptible to the chemical attacks in prolonged mixtures. No correlation was found between the modulus of elasticity and the compressive strength, however, at each hour of mixing, a large loss of abatement, decrease in density and specific mass of the concrete can be observed. Finally, there were no significant changes in the temperature of the concrete during the mixing time and the results of the incorporated air content were inconclusive.
Assunto
Concreto, Resistência de materiais, Materiais de construção, Elasticidade, Construção civil
Palavras-chave
Resistência à compressão, Concreto vencido, Mistura prolongada, Módulo de elasticidade, Resistividade elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por