Escala de Braden simplificada para avaliar o risco de desenvolver lesões por pressão
| dc.creator | Maria Clara Salomão e Silva Guimarães | |
| dc.date.issued | 2023-10-18 | |
| dc.description.abstract | Pressure injuries are a major problem for healthcare professionals, impacting both the costs of care and the quality of life of patients, although they are preventable. These injuries are especially present in Intensive Care Units, due to the severity of the clinical conditions of patients hospitalized in that unit. Among the recommendations for the care of pressure injuries is the assessment of the patient's risk of developing pressure injuries before and during the hospitalization period. The most used tool is the Braden scale. Our goal was, to develop a simplified version of the Braden Scale, ease of use removing two subscales that were more subjective and often more difficult to measure - Nutrition and Sensory Perception. In this way, we can reduce the nursing time and the chance of errors during the application of the scale. A cross-sectional, observational and documentary study was carried out with data collected from patients admitted to the Intensive Care Unit of a Brazilian private tertiary hospital. The resulting data consisted of 5,194 patients, 6,353 hospital admissions and 6,974 admissions to the Intensive Care Unit, from December 2015 to March 2021. The overall prevalence of pressure injuries was 1.09%. In the statistical analysis, we used the Student's t test, that both the Braden score and the simplified Braden score were significantly different between patients with and without pressure injuries (p<0.001). Patients who developed pressure injury scored lower than those who did not. The area under the Receiver Operating Characteristic curve of the Braden Scale was 74.21% (95% CI: 68.61%-79.8%) and the simplified scale was 72.54% (95% CI: 66. 87%-78.22%). The Positive Predictive Value of the Braden Scale was 3.17% when interpolated at the same sensitivity of the simplified scale (47.37%), which reached 3.26%. We conclude that the proposed Simplified Braden Ladder facilitates patient identification and had little negative impact. The relevance for clinical practice lies in presenting a simplified and less subjective scale that allows for a more accurate and less time-consuming risk classification. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estomaterapia | |
| dc.subject | Úlcera por pressão | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | Ferimentos e Lesões | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Estomaterapia | |
| dc.subject.other | Lesão por pressão | |
| dc.title | Escala de Braden simplificada para avaliar o risco de desenvolver lesões por pressão | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Túlio Pinho Navarro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3190058424608794 | |
| local.description.resumo | As lesões por pressão são um grande problema para os profissionais de saúde, impactando tanto nos custos do cuidado como na qualidade de vida dos pacientes, embora sejam evitáveis. Essas lesões estão especialmente presentes nas Unidades de Terapia Intensiva, devido à gravidade das condições clínicas dos pacientes internados nessa unidade. Entre as recomendações para o cuidado com as lesões por pressão encontra-se a avaliação de risco de o paciente desenvolver lesão por pressão antes e durante o período de internação. A ferramenta mais utilizada é a escala de Braden. O nosso objetivo foi desenvolver uma versão simplificada da Escala de Braden, facilitando sua utilização removendo duas subescalas mais subjetivas e, muitas vezes, mais difíceis de mensurar - Nutrição e Percepção Sensorial. Dessa maneira, podemos reduzir o tempo da enfermagem e a chance de erros durante a aplicação da escala. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, observacional e documental com dados coletados de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital terciário privado brasileiro. Os dados resultantes consistiram em 5.194 pacientes, 6.353 internações hospitalares e 6.974 internações na Unidade de Terapia Intensiva, no período de dezembro de 2015 a março de 2021. A prevalência geral de lesões por pressão foi de 1,09%. Na análise estatística utilizamos o Teste T de Student que mostrou que tanto o escore de Braden como o escore de Braden simplificado foram significativamente diferentes entre pacientes com e sem lesões por pressão (p<0,001). Os pacientes que desenvolveram lesões por pressão obtiveram pontuações mais baixas do que aqueles que não desenvolveram. A área sob a curva Receiver Operating Characteristic da Escala de Braden foi de 74,21% (95% CI: 68,61%-79,8%) e da escala simplificada foi de 72,54% (95% CI: 66,87%-78,22%). O Valor Preditivo Positivo da Escala de Braden foi de 3,17% quando interpolado na mesma sensibilidade da escala simplificada (47,37%), que atingiu 3,26%. Concluímos que a Escada de Braden Simplificada proposta facilita a identificação de pacientes e teve pouco impacto negativo. A relevância para a prática clínica está ao apresentar uma escala simplificada, menos subjetiva, mais precisa e menos demorada. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4880-8354 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |