Modelos para quantificação das perdas provocadas por harmônicas para estudos de retorno de investimento
| dc.creator | Fabio Couto Amorim | |
| dc.date.issued | 2012-03-27 | |
| dc.description.abstract | This paper contributes to the discussion on financial losses in industries caused by harmonic distortions. It presents a simple and direct application of calculations and measurements obtained in the field. The goal is to quantify the losses caused by harmonics aimed at specific studies in which great accuracy is not required as, for example, in the analysis of economic viability. The main focus is on the losses modeling and quantification in squirrel-cage motors, due to their great importance in the industrial context. In order to enable a more direct application of the whole harmonics theory and related losses, models described in technical literature were adapted and transcribed in the text. Explanations from the author and from other sources, providing a compilation of data related to the quantification of harmonic losses, are also provided. In order to validate the models and equations, a case study is presented. This case study is based on two motors connected to a point of common coupling (PCC) in a local industry, where the voltage waveform distortion was characterized. The results obtained formed the basis for four theoretical scenarios, focused on demonstrating the feasibility of continuing studies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Harmonicos (Ondas eletricas) | |
| dc.subject | Energia elétrica | |
| dc.subject.other | Perdas | |
| dc.subject.other | Viabilidade econômica | |
| dc.subject.other | Perdas harmônicas | |
| dc.subject.other | Componentes harmônicas | |
| dc.subject.other | Quantificação de perdas | |
| dc.subject.other | Medição de perdas | |
| dc.subject.other | Harmônicas | |
| dc.subject.other | Cálculo de perdas | |
| dc.subject.other | Análise financeira | |
| dc.subject.other | Análise econômica | |
| dc.title | Modelos para quantificação das perdas provocadas por harmônicas para estudos de retorno de investimento | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Braz de Jesus Cardoso Filho | |
| local.contributor.referee1 | Helder de Paula | |
| local.description.resumo | Este trabalho contribui com elementos para a discussão sobre o prejuízo das distorções harmônicas nas indústrias sob o ponto de vista financeiro. É apresentada uma aplicação simples e direta de um equacionamento baseado em cálculos e medições obtidas em campo, tendo como objetivo quantificar as perdas provocadas por harmônicas para aplicação em estudos específicos onde uma grande precisão não é requerida, como por exemplo, análises de viabilidade econômica. O foco principal é sobre o modelo para quantificação das perdas em motores de indução com rotor em gaiola, devido a sua grande importância no contexto industrial. Para possibilitar uma aplicação mais direta de toda a teoria das harmônicas e suas perdas relacionadas, foram adaptados e transcritos modelos descritos na literatura técnica acrescidas de explanações próprias e de outras fontes, proporcionando uma compilação de dados relacionados ao objetivo de quantificar perdas harmônicas. Os modelos foram base para produção de um equacionamento orientado à aplicação de valores de entrada que podem ser obtidos através de ensaios de rotina e medições, viabilizando uma aplicação prática do trabalho. Para uma validação inicial dos modelos e equações foi realizado um estudo de caso que analisou dois motores submetidos a um ponto de acoplamento comum (PCC) com forma de onda de tensão distorcida em uma indústria local, sendo base para quatro extrapolações de cenários com foco em demonstrar a viabilidade para continuidade dos estudos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |