Ontogenia musculoesquelética craniana na família Phyllomedusidae com ênfase no gênero Phasmahyla (Anura: Phyllomedusidae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Henrique dos Santos Dias
Filipe Augusto Cavalcanti do Nascimento
Filipe Augusto Cavalcanti do Nascimento
Resumo
Existem atualmente 67 espécies de Phyllomedusidae compreendendo oito gêneros. O gênero Phasmahyla, é endêmico da Mata Atlântica e atualmente é composto por oito espécies. Uma das principais características das espécies do gênero é a morfologia diferenciada de seus girinos que apresentam discos orais voltados para o dorso, em uma estrutura em forma de funil (i.e., umbeliformes), empregados na coleta de partículas que estão na superfície da água (guilda neustônica). Este estudo teve como objetivo descrever comparativamente a ontogenia da morfologia musculoesquelética craniana em Phasmahyla jandaia, Pithecopus ayeaye e Phyllomedusa burmeisteri, a fim de contribuir com novas interpretações das variações cranianas dentro da família Phyllomedusidae. Foram analisados girinos entre os estágios 26 e 44 que foram limpos e corados através de um método de diafanização para a análise da morfologia musculoesquelética craniana. Phasmahyla jandaia possui várias características em comum com P. ayeaye e P. burmeisteri, bem como outras espécies da família Phyllomedusidae, incluindo as sinapomorfias larvais conhecidas para a família. Por outro lado, P. jandaia diferencia-se das demais espécies principalmente na região rostral do condrocrânio, devido a caracteres associados ao disco oral umbeliforme dessa espécie. As particularidades mais marcantes do condrocrânio de P. jandaia incluem a cartilagem suprarrostral com face dorsal; cornos trabeculares curtos; cartilagem de Meckel e infrarrostral posicionadas dorsalmente; longo processo articular do palatoquadrado com leve inclinação dorsal; processo muscular do palatoquadrado fino e ceratohial robusto com processos anteriores menos destacados e com processos laterais voltados posteriormente. Em relação a musculatura craniana, as principais diferenças de P. jandaia em relação as outras duas espécies e outros Phyllomedusidae são as fibras do mandibulolabialis mais desenvolvidas, interhyoideus mais robusto e as fibras musculares do supensorioangularis restritas à metade inferior do processo muscular do palatoquadrado. Em relação à ontogenia musculoesquelética craniana, foram observadas algumas particularidades em P. jandaia relacionadas ao seu disco oral dorsal, como a presença do funil bucal e mandibulolabialis retidos até o estágio 42; projeção anterior da mandíbula inferior nos estágios 42 e 43 e uma leve inclinação ântero dorsal da premaxila nos estágios 43 e 44. Os dados do presente trabalho corroboram as informações disponíveis para outras espécies de Phasmahyla, que apontam que a orientação dorsal da cartilagem suprarrostral e a rotação da mandíbula inferior podem ser sinapomorfias para o gênero Phasmahyla. Além dessas, destacamos que as condições dos músculos mandibulolabialis, interhyoideus e supensorioangularis, assim como descritas acima, podem ser únicas para o gênero Phasmahyla. Ao final, discutimos aspectos sobre convergência entre girinos neustônicos de diferentes linhagens de anuros.
Abstract
There are currently 67 species of Phyllomedusidae comprising eight genera. The genus Phasmahyla is endemic to the Atlantic Forest and currently comprises eight species. One of the main characteristics of the species of the genus is the distinct morphology of their tadpoles, which have oral discs facing the back, in a funnel-shaped structure (i.e., umbeliforms oral discs), used in the collection of particles that are on the water surface (neustonic guild). This study aimed to describe comparatively the ontogeny of musculoskeletal cranial morphology in Phasmahyla jandaia, Pithecopus ayeaye and Phyllomedusa burmeisteri, in order to contribute with new interpretations of cranial variations within the Phyllomedusidae family. Tadpoles between stages 26 and 44 were cleaned and stained and them were analyzed regarding their cranial musculoskeletal morphology. P. jandaia has several features in common with P. ayeaye and P. burmeisteri, as well as other species in the Phyllomedusidae family, including the larval synapomorphies known for the family. On the other hand, P. jandaia differs from other species mainly in the rostral region of the chondrocranium, due to characters associated with the umbeliform oral disc of this species. The most striking features of the P. jandaia chondrocranium include the dorsal surface suprarostral cartilage; short trabecular horns; Meckel's and infrarostral cartilages positioned dorsally; long articular process of the palatoquadrate with slight dorsal inclination; thin palatoquadrate muscle process and robust ceratohyal with less prominent anterior processes and posteriorly directed lateral processes. Regarding the cranial musculature, the main differences of P. jandaia in relation to the other two species and other Phyllomedusidae are the more developed mandibulolabialis fibers, the more robust interhyoideus and the supensorioangularis muscle fibers restricted to the lower half of the palatoquadrate muscle process. Concerning the cranial musculoskeletal ontogeny, some characters related to the dorsal oral disc of P. jandaia were observed, such as the presence of the buccal funnel and mandibulolabialis retained until stage 42; anterior projection of the lower mandible in stages 42 and 43 and a slight anterodorsal inclination of the premaxilla in stages 43 and 44. The data from the present study corroborate the information available for other Phasmahyla species, which indicate that the dorsal orientation of the suprarostral cartilage and the lower jaw rotation may be synapomorphies for the Phasmahyla genus. In addition to these, we emphasize that the condition of the mandibulolabialis, interhyoideus and supensorioangularis muscles, as described above, may be unique for the Phasmahyla genus. Finally, we discuss the convergence aspects between neustonic tadpoles from different anuran lineages.
Assunto
Zoologia, Anuros, Anatomia
Palavras-chave
Anatomia interna, Condrocrânio, Girinos, Músculos cranianos